Лекарственно-пищевые растения. Барбарис обыкновенный.

27 August 2019

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ Семейство барбарисовые

Лекарственно-пищевые растения. Барбарис обыкновенный.

Барбарис – это ветвистый кустарник из семейства барбарисовых. Он имеет очень острые колючки. Растение представляет собой кустарник высотой 1,5—3 м. Листья — продолговатые, пильчатые, расположенные последовательно, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Чашелистики с желтыми лепестками.

Лекарственно-пищевые растения. Барбарис обыкновенный.

Плоды – темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы, собранные в кисти продолговатые, кислого вкуса, созревают в сентябре — октябре. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Их рекомендуется собирать слегка подмороженными.

Лекарственно-пищевые растения. Барбарис обыкновенный.

Корни — цилиндрические, прямые или изогнутые. С лечебной целью используются листья, ягоды, кора, а также корни барбариса. Плоды барбариса содержат сахара, органические кислоты, особенно яблочную и лимонную, холиноподобные вещества, пигменты, минеральные соли. Листья барбариса богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, токоферолами. Род барбариса насчитывает около 500 видов. Барбарис произрастает в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Барбарис широко распространен в Европейской части России, обитая по лесным опушкам, на горных склонах, в перелесках. Его называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу.

Лекарственно-пищевые растения. Барбарис обыкновенный.

Применение в медицине.

О барбарисе было известно с древнейших времен – еще древние вавилоняне и индусы упоминают о барбарисе как о средстве, очищающем кровь. В Древнем Вавилоне и Индии употребляли, лекарства из барбариса. Целебное его действие обусловлено наличием в нем алкалоидов и дубильных веществ, которые определяют успокоительное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров. Используются листья барбариса, настойка которых вначале угнетает, а затем стимулирует моторную функцию желчного пузыря. Это позволяет эффективно использовать препараты из барбарисапри дискинезии желчных путей, обострении хронического холецистита и холангиогепатита, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Длительность лечения - один месяц. Болевых приступов препараты барбариса не снимают. Препараты из барбариса хорошо переносятся больными сахарным диабетом. Эффективны при лечении почечных осложнений у больных сахарным диабетом в начальных стадиях нефропатии, а также при цистите, пиелонефрите, как вспомогательное средство. Барбарис применяется при туберкулезе, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения, при лечении лейшманиоза, после родов для улучшения сокращения матки. В плодах барбариса содержится много витамина С, органические кислоты, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений). Кроме того, ягоды барбариса содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло.

Лекарственно-пищевые растения. Барбарис обыкновенный.

Отвар коры барбариса употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, болезни печени, а ягоды как мочегонное, желчегонное и очищающее средство. Настой листьев используется как витаминное и общеукрепляющее средство при сахарном диабете, осложненном сосудистыми нарушениями. Препараты из барбариса не дают побочных явлений. Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке.

Лекарственно-пищевые растения. Барбарис обыкновенный.

Применение в питании.

Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии. На Кавказе их употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Из ягод приготовляют варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве. Ягоды барбариса могут заменить лимон. Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа в азиатский плов. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу в виде маринадов и салатов. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам. Из ягод барбариса готовят диетические блюда, сиропы, сок, квас, варенье, джем. Из молодых листьев — витаминные салаты.

Лекарственно-пищевые растения. Барбарис обыкновенный.

Сок барбариса натуральный

Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80 °С, затем разливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в течение 15 минут и укупоривают.

Барбарис, протертый с сахаром

Ягоды моют, дают стечь воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь, нагревают до 80—85 °С, добавляют сахар (1:1) и доводят до его растворения. Оставляют на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 7—-10 минут, укупоривают и охлаждают.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!