Большинство людей во всем мире верят, что вакцины безопасны, но доля сомневающихся все еще достаточно высока

Photo by Chang Duong on Unsplash
Photo by Chang Duong on Unsplash

Согласно новому глобальному опросу, большинство людей во всем мире считают, что вакцины безопасны, но доля сомневающихся все еще достаточно высока, чтобы угрожать иммунитету.

Опрос, проведенный опросной группой Gallup и благотворительной исследовательской организацией Wellcome, опросил более 140 000 человек в 140 странах об их отношении к различным темам в области здравоохранения и науки, включая безопасность вакцин, доверие к врачам и ученым. Это происходит в то время, когда вакцины находятся в центре внимания, благодаря глобальным вспышкам кори, вызванным отчасти устойчивостью к профилактическим лекарственным средствам, даже несмотря на то, что они доказывают свою безопасность и эффективность.

Во всем мире 79% респондентов согласились с утверждением «вакцины безопасны», тогда как только 7% не согласились. Распределение тех, кто считал вакцины эффективными, было схожим (остальные были либо не уверены, либо не имели мнения). Около 6% родителей во всем мире сказали, что их дети не вакцинированы, в основном в таких регионах, как Африка и Азия, где доступ к вакцинам ниже.

Хотя уровень недоверия к вакцинам может показаться низким, развитие того, что эксперты называют «стадным иммунитетом», при котором достаточное количество населения защищено от заболевания, чтобы минимизировать его передачу, зависит от широко распространенной вакцинации, часто на уровнях выше 90%. Например, для искоренения кори в регионе, по данным Всемирной организации здравоохранения, охват этой вакцинацией должен быть как минимум 95% .

Отчет Wellcome показал, что более богатые регионы, где уровень инфекционных заболеваний, как правило, относительно низок, сообщили о наименьшем доверии к вакцинам, в то время как более бедные регионы, которые часто сталкиваются с высокими показателями инфекционных заболеваний, сообщили о наибольшем доверии. Во Франции, где в период между 2017 и 2018 годами число случаев заболевания корью увеличилось на 462%, треть опрошенных считают, что вакцины небезопасны. Напротив, почти все респонденты в Бангладеш и Руанде, двух странах, которые добились ощутимого прогресса в области общественного здравоохранения после кампаний вакцинации, заявили, что вакцины безопасны и эффективны. США расположились где-то посередине, 72% людей согласны с тем, что вакцины безопасны.

Опрос также узнал у респондентов об их общем мнении о работниках науки и здравоохранения. Во всем мире 72% людей имели по крайней мере «средний» уровень доверия к ученым, в то время как 14% имели «низкое» доверие. Доверие к врачам и медсестрам было выше во всем мире, причем 84% сообщили, что хотя бы какое-то доверие имело место.

Как показывают результаты опроса, в целом люди, которые считают, что вакцины безопасны, также чаще доверяют ученым и медицинским работникам. Но на региональном уровне появляются следующие тенденции: более бедные регионы обычно сообщают о более сильной вере в вакцины и более низком уровне доверия к ученым, в то время как более богатые районы мира, которые, как правило, имеют лучшие программы научного образования, чем более бедные районы, как правило, имеют слабое доверие к вакцинам и более высокий уровень доверия к ученым.