Экология: топ-10 самых грязных городов России

Москва провела опрос в котором приняли участие 90 000 россиян. Жителям было предложено оценить экологическую обстановку в городе где они проживают по десятибалльной шкале, где 1-очень плохая, 10-отличная. Исходя их этого составлен перечень городов с самой неблагоприятной экологической ситуацией, по мнению их жителей. Кстати, а как вы оцениваете ситуацию в своем городе?

10. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область

На десятой строчке этого почетного списка расположился Ленинск-Кузнецкий, расположенный в Кемеровской области. В городе активно развита промышленность: угольная, машиностроение, химическая, строй. материалов, пищевая.

В основе экономики города лежит угольная промышленность. Местные жители оценили экологическую ситуацию в 3,9 баллов.

9. Новокуйбышевск, Самарская область

Такое же количество баллов 3,9 набрал и город Новокуйбышевск. Вокруг города расположена пром. Зона, из-за которой экология постоянно подвергается атаке, в основном виновником является нефтехимическое предприятие. Также большую роль играет постоянный рост автопрома.

8. Клин, Московская область

Так же экологическую ситуацию оценили в 3,9 балов жители городка, расположенного в Подмосковье. Кстати, экономика Клина считается одной из самых прогрессивных, и играет не малую роль не только для города, но и для всего Подмосковья в целом. Однако жители не очень довольны развитием промышленности, чистый воздух для них важнее.

7. Прокопьевск, Кемеровская область.

И снова Кемеровская область, на этот раз город Прокопьев, с оценкой 3,9 баллов. Как и его сосед Ленинск-Кузнецкий город славится угольной промышленностью. Тут настолько развита эта отрасль, что местные жители жалуются на черный снег зимой, вот так! Наверное, на зимних каникулах это сказывается на настроении горожан.

6. Первоуральск, Свердловская область

Жители Первоуральска, так же остались не довольны обстановкой в городе и оценили обстановку также в 3,9 баллов. В городе очень развита промышленность, а производственная база включает в себя аж 17 пром. предприятий. Основной стезей является металлургия, завод работает круглосуточно, и очень влияет на экологию.

5. Якутск, Республика Саха.

Оценку чуть ниже в 3.6 баллов получил город Якутск. В городе также расположены достаточно крупные промышленные, сельскохозяйственные и не только предприятия. Основной вред экология получает от вредных выбросов в атмосферу, жители нагадают по данному поводу.

4. Воркута, Республика Коми

По соседству с Якутском расположилась Воркута, 3.6 баллов соответственно. Город является лидирующим по добыче угля в России, добыча осуществляется на 3-х месторождениях, задействовано 5 шахт. Помимо этого, в городе расположен механический завод, и крупное транспортной предприятие.

3. Белово, Кемеровская область

И снова Кемеровская область, но уже в тройке аутсайдеров, на этот раз отличился город Белов. Жители оценивают экологическую ситуация в 3,4 баллов. Все, как один утверждают, что в городе очень много угольной пыли, что мешает нормальному проживанию в нем, людям просто трудно дышать.

2. Киселевск, Кемеровская област

Уже прославившаяся в этом списке Кемеровская область, город Киселевск получил оценку от жителей в 2,7 баллов. Как ни странно, промышленность тут не очень развита., но люди очень обеспокоены черным снегом, который выпадает в осадках.

1. Норильск, Красноярский край

И первую строчку аутсайдеров вполне заслуженно занял город Норильск. Экономическая ситуация тут оценивается в 1,9 баллов. Люди тут буквально кричать о экологической катастрофе.

"На улице воздух часто пахнет серой, во рту отдает кисловатым привкусом, жженой резиной", - утверждают они! Такой ситуации конечно не позавидуешь...