Убедись, что созависимость - это не про вас

18 May

Кто из нас не любит заботу? Это тёплое и нежное слово вызывает лишь самые светлые эмоции, мы любим, когда заботятся о нас, нам нравится заботиться о близких и о себе, но иногда, излишняя забота о партнёре приводит к не очень приятному явлению - созависимости.

Происходит это в тот момент, когда вы начинаете систематически, под видом заботы и во имя любви, делать за партнёра то, что он может делать сам. В большей степени речь идёт о заранее распределённых обязанностях, а не об условном приготовлении завтрака - помогать в поиске работы, записывать в стоматологию, вбивать гвоздь, чинить кран - примеров много. Безусловно, мы, женщины, чудесные создания на всё способные, но давайте не будет лишать мужчину возможности проявить себя и почувствовать себя полезным и значимым. Даже если "лежи лежи на диване, дорогой, я сама мусор вынесу, мне не сложно", не стоит, просите о помощи, мужчинам нравится помогать своей женщине. А иначе, все эти инстинкты сильного защитника в нём просто атрофируются, и как бы это не звучало, в том, что он лежит на диване без дела, будете виноваты именно вы (уточню, именно, если имело место указанное выше поведение).

Что будет происходить дальше?

  • Рано или поздно вы начнёте уставать от того, что всё на вас, будете негодовать и злиться, из-за того, что партнёр не ценит ваши действия и не благодарит за ежедневный труд. "Я ведь столько для тебя всего делаю, а ты.." - эта фраза станет девизом ваших отношений.
  • Все проблемы партнёра будете воспринимать, как свои, будете чувствовать ответственность за его действия и поведение.
  • Вы будете очень сильно зависеть от настроения партнёра, когда ему хорошо и радостно, вы будете ощущать счастье, но как только его настрой будет падать - вы будете ощущать подавленность и апатию.
  • Вы не сможете спокойно существовать, не имея полной осведомлённости о делах партнёра - работа, увлечения, друзья - всё его личное пространство будет поддаваться вашим атакам.
  • В первую очередь вы будете думать об удовлетворении потребностей партнёра, а ваши отойдут на второй план, при этом удовлетворения ощущать вы не будете, так как ваши делания останутся неуслышанными.
  • Когда вы осознаете, что в этих отношениях вы несчастны, вы не сможете уйти, потому что, скорее всего, партнёр будет очень подавлен этой новостью, потому что никому не хочется отказываться от такого комфортного сожителя, который делает за него всё и не просит ничего взамен (по крайней мере открыто), после этого вам станет его очень жалко, глубокое сострадание вызовет в вас чувство вины и всё будет продолжаться до тех пор, пока вы твёрдо не решите больше никогда не возвращаться к созависимым отношениям.

Хорошо ли ему?

Может показаться, что партнёр при таком раскладе находится просто в райских условиях, но нет, этот комфорт - лишь верхушка айсберга. На самом же деле вы просто закрываете ему все пути к развитию во всех сферах, к самосовершенствованию, он перестаёт чувствовать себя автономной самодостаточной личностью, у него пропадает интерес к жизни, ведь все мы знаем, что отсутствие активной деятельности погружает нас в туманное состояние рутины и обыденности, и уж тем более не чувствует себя мужчиной - главой семьи, опорой, добытчиком и далее по списку. Происходит смена ролей, которая никому не идёт на пользу, вы берёте на себя слишком много, забываете о себе, а мужчина чувствует себя ненужным и бесполезным.

Кстати, не редко бывает так, что на стороне появляется женщина, которая всего пару раз скажет мужчине: "ты мой герой, ты лучший и бла бла бла", попросит отвезти её за покупками, а затем поблагодарит как-нибудь в стиле "Ах! Что бы я без тебя делала" и вуаля - у диванного жителя вырастут крылья за спиной и он будет готов свернуть для неё горы, а вы с глубокой обидой посмотрите на него и скажете: "Я ведь столько для тебя всего делаю, а ты.."

Позволяйте быть себе женщиной, а мужчине - мужчиной, и всем будет счастье.

А если созависимость - это не про вас, загляни сюда и проверь, к какому типу относятся ваши отношения)