Скидки и акции - это лохотрон? Простое правило распознать обман продавцов.

27 August 2019

Недалеко от моего дома есть магазинчик где продают одежду и обувь. Если верить баннеру, вывешенному перед магазином, они собираются закрываться, и проводят ликвидацию товарного остатка со скидкой 50%!!! Только вот есть один момент, этот баннер у них висит уже года три как минимум.

Раньше над этим баннером висел еще один с надписью "Ликвидация магазина". Видимо ликвидировать передумали.
Раньше над этим баннером висел еще один с надписью "Ликвидация магазина". Видимо ликвидировать передумали.

Казалось бы, врут нам господа буржуи проводя различные "акции". С одной стороны это так, а с другой не совсем так. Ведь даже если взять тот магазинчик по соседству с моим домом, одежда там и в правду дешевле чем в большинстве других магазинов. Хотя примеров откровенного вранья и попыток обмануть клиентов тоже хватает.

Давайте попробуем понять, как распознать реальные и выгодные акции от обычного развода лохов.

  • Бывают акции в магазинах по дням недели. Это когда в определенный день недели на ряд товаров делают скидку. Реже скидка делается на весь ассортимент. В той же "Пятерочке", например "семейная среда" - это вариант реальной акции. Такими акциями нужно пользоваться однозначно.
  • Очень редко сетевые магазины проводят акции, в которые сливают определенную линейку товаров за символическую цену. Цель акции - завлечь как можно больше людей в магазин и заодно с акционными продать еще и другие товары. Например, недавно в салонах Билайн продавали чехлы на телефоны от 1 рубля. Очень хороший тип акций, но они бывают редко, и товар по акции быстро расходится.
  • Если про какую-то акцию трубят из каждого утюга, причем начинают рекламу крутить задолго до самой акции, то это повод насторожиться! Дело в том, что в таком случае частенько перед началом акции переделывают ценники. То есть просто изначальную цену за товар завышают, и в результате по акции он становится иногда даже дороже чем был до акции. Например, на товар стоивший до акции 1000 рублей, вешают перечеркнутый ценник 2000 рублей, и новую цену 1050 рублей. Народ, рассчитывая на низкие цены, приходит в магазин и уходит с дорогими покупками, но уверенный в выгодности совершенной сделки. Такое обычно проделывают магазины бытовой техники, в магазинах вроде Алиэкспресс такое тоже бывает.

Как же понять где выгодная акция, а где обман? Я, если собираюсь купить что-то дорогое, никогда не делаю это спонтанно. Просто открываю на смартфоне Яндекс Маркет и сравниваю цену в магазине с ценами конкурентов. Для сравнения ценника на продукты и бытовую химию, у меня на телефоне установлено приложение Едадил. Это простое правило иногда помогает сэкономить довольно немалые суммы.

А в целом, различного рода акции - это отличный способ покупать выгодно. Главное не попасться на уловки маркетологов!

Не забудьте подписаться и поставить лайк за статью.