Дональд Трамп презедент

Сегодня рано утром президент Дональд Трамп, возможно, невольно, инкапсулировал основное напряжение, которое потребляло большую часть его первого срока: он лидер, постоянно разрывающийся между его желанием заключить двухпартийную сделку и его преобладающим страхом потерять свою избирательную базу.

Теперь, по вопросу контроля над оружием, подозревают помощники президента, эти две проблемы могут быть непримиримыми.

"Серьезные обсуждения происходят между руководством Палаты представителей и Сената по значимым фоновым проверкам", - написал Трамп в Твиттере. "Я также говорил с НРА и другими, чтобы их очень сильные взгляды были полностью представлены и уважались.”

После пары массовых расстрелов в минувшие выходные, в результате которых погибло более 30 человек в Техасе и Огайо, президент на данный момент склоняется к попытке принять новые законы Об оружии через Конгресс. Он быстро поддержал идею законов "красного флага", которые позволят судьям отдавать приказы об изъятии оружия у людей, считающихся опасными для себя или других. Он также возобновил свою периодическую (хотя часто мимолетную) заинтересованность в усилении проверок, давний приоритет для демократов и сторонников более жестких ограничений на оружие.

Выступая с журналистами за пределами Белого дома перед отъездом на мероприятия по сбору средств в Хэмптоне, Трамп сегодня утром неоднократно говорил, что хочет наложить то, что он назвал “значимыми” фоновыми проверками, которые будут держать оружие подальше от “плохих людей, опасных людей.”

"Я думаю, что республиканцы собираются возглавить обвинение вместе с демократами”, - сказал Трамп.

Возможно, самое значительное, движение Трампа заставляет республиканцев на Капитолийском холме смещаться, создавая новое окно возможностей для предложений, которые застопорились в Конгрессе. В интервью местной радиостанции в Кентукки Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, убежденный сторонник прав на оружие, сказал, что дебаты по законам красного флага и проверки фона будут “фронтом и центром”, когда законодатели вернутся с августовских каникул в следующем месяце. Макконнелл отклонил призывы вернуть Сенат досрочно, и он не собирался принимать решение или даже голосовать по любому вопросу. Но было важно, что лидер большинства признал подавляющую поддержку в проведении публичных выборов для более сильных проверок и сигнализировал о подлинном желании принять законодательство из Сената. - Чего мы не можем сделать, так это не передать что-то. Просто запираясь и не проходя, это неприемлемо”, - сказал Макконнелл. "То, что я хочу увидеть здесь,-это результат, а не просто кучка партизанских назад и вперед, выстрелы через нос.”

Тем не менее, президент в своих твитах и в своих комментариях журналистам не обещает тотальную борьбу с Национальной стрелковой ассоциацией, лоббистской группой по правам человека, которая десятилетиями мобилизует как законодателей, так и избирателей против новых ограничений. Трамп сказал, что надеется победить НРА и ее генерального директора Уэйна Лапьера. "Я думаю, что в конце концов Уэйн и НРА либо будут там, либо, возможно, будут немного более нейтральными”, - сказал Трамп. - И это тоже было бы хорошо.”

Несмотря на внутреннюю борьбу и многочисленные государственные расследования, НРА не дала никаких указаний на то, что она планирует отказаться. И нежелание Трампа бороться с организацией в прошлом оставило как демократов, так и его собственных помощников скептически настроенными, что на этот раз все будет по-другому. "Демы были на этом пути раньше с президентом только для НРА и республиканцев, чтобы обуздать его, поэтому мы осторожны”, - сказал один помощник Демократического конгресса, который говорил на условиях анонимности, чтобы предложить откровенную перспективу.

Сторонники более сильных законов об оружии также не решаются приветствовать последние события, даже когда они утверждают, что политика вокруг контроля над оружием, наконец, поворачивается в их пользу. "Ясно, что президент Трамп и Митч Макконнелл начинают ощущать это давление”, - сказал Робин Ллойд, управляющий директор Giffords, организации, созданной бывшим демократическим представителем Габриэль Гиффордс из Аризоны. Группа сегодня передала телевизионное объявление в Кентукки, призывающее Макконнелла вернуть Сенат на сессию. "Еще слишком рано говорить, как это будет происходить”, - сказал Ллойд в интервью.

Действительно, Трамп флиртовал с расширенными фоновыми проверками раньше, только чтобы отступить перед лицом давления со стороны лобби оружия и от консервативных голосов на Капитолийском холме и внутри его собственного Белого дома. В феврале 2018 года, после школьной стрельбы в Парке, штат Флорида, которая убила 17 человек, Трамп пригласил студентов и родителей в Белый дом, чтобы обсудить насилие с оружием. Он воспользовался случаем, чтобы рекламировать план вооружения учителей и тренеров (план, одобренный НРА), но он также привел доводы в пользу расширения справочных проверок людей, покупающих оружие. Он сказал “что " мы будем очень сильны в проверке данных. Мы собираемся сделать очень сильные проверки.”

Этого никогда не было.

Во всяком случае, Белый дом двигался в противоположном направлении до резни в прошлые выходные в Дейтоне и Эль-Пасо. В феврале, например, Белый дом пригрозил наложить вето на принятый палатой закон, который расширил бы проверки.

Читайте: багаж Трамп принес в Дейтон

"Фоновые проверки, контроль над оружием и вопросы Второй поправки являются третьим рельсом в республиканской политике—так же, как аборт в демократической политике”,-сказал высокопоставленный представитель администрации Трампа, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить этот вопрос более свободно.

Что касается возможных действий, то, по словам чиновника, “будут изучены все имеющиеся варианты. Кто - то соберет и законодательные, и исполнительные варианты действий, и мы посмотрим, что политически осуществимо на холме.”

Советники Трампа также отметили, что стрелки в Эль-Пасо и Дейтоне прошли проверку, что делает маловероятным, что законопроект о доме остановил бы их.

Трамп говорил с спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером меньшинства Сената Чаком Шумером отдельно по телефону вчера, и два лидера заявили, что, хотя они не получили никаких обязательств от президента, он согласился рассмотреть законопроект о проверке фона, принятый Палатой ранее в этом году. Маловероятно, что Билл выиграет достаточно республиканцев в Сенате, но есть дискуссия о возрождении компромиссного предложения от сенатора-республиканца Пэта Туми из Пенсильвании и сенатора-демократа Джо Манчина из Западной Вирджинии. Этот законопроект потерпел неудачу после резни 2012 года в Ньютауне, штат Коннектикут.

Как сказал вчера один старший помощник республиканца “ " я думаю, что Трамп серьезен, пока не увидит, что его база потеряет над ним разум.”

Для принятия каких-либо значительных мер по контролю над оружием президенту необходимо будет предпринять последовательный толчок в частном и публичном порядке—не только сейчас, но и в течение длительного августовского перерыва и в сентябре. И, основываясь на недавней истории, у обеих сторон есть основания сомневаться в том, что это произойдет.