Протесты в Гонконге. Почему Китай пока не вмешивается

15 August 2019

На улицах Гонконга не спокойно. Миллионы жителей вышли на бессрочный протест против принятия закона по поводу экстрадиции в Китай. Вопрос отложили, но это не удовлетворило гонконгцев, они не хотят никакой “отлежки”, а хотят полной отмены подобного закона.

Если вы не в курсе, почему Гонконг против экстрадиции, то хочу напомнить, что они являются отдельным государством со своими паспортами, правительством и законами, которая при этом не признается самим Китаем. В Гонконге намного мягче законы и толерантнее народ, именно поэтому, никаких связей с Китаем, который славится полным игнорированием любых человеческих прав, иметь Гонконг не хочет.

В отличие от желтых жилетов, которые просто ходят и скандируют с плакатами, протестные акции в Гонконге имеют достаточно жесткую направленность. Полиция применяет отнюдь не веселящий газ, а самое настоящее оружие. Из-за этого, толпа протестующих еще больше начала нарастать и гневаться. Фотография девушки, которая попала под пулю от полицейского, облетела весь мир.

Жесткие методы разгона митингующих вызвали еще больше негодования среди жителей Гонконга и они пошли “ва-банк”. Собрались в международном аэропорту и устроили бессрочную акцию протеста на территории всех залов. Работа аэропорта заблокирована, рейсы отменены. Те везунчики, которые успели вылететь, явно благодарят судьбу.

То, что эта самая массовая акция протеста в столько маленьком государстве - не может быть сомнений. Китай делает вид, что вот-вот вмешается, но на самом деле вмешиваться боится еще больше, ведь полиция внутри страны итак неплохо справляется с разгонами митингующих. Что будет завтра - покажет время.