Топ 10 советов по борьбе с бессонницей

15 August 2019

Специалисты характеризуют бессонницу — не как болезнь, а как симптом, проявления психического состояние организма, вызванного рядом факторов.

Проблема бессонных ночей - стара как мир. Врачи обеспокоены, что она прогрессирует и основной причиной является — наша современная, наполненная стрессами жизнь.

Если наступила полоса бессонницы, вы не должны чувствовать себя заложником. Нужно сосредоточиться и выйти из этого состояния.

1. Не пересыпайте из-за плохого сна в предыдущую ночь. Это очень важное правило.

2. Старайтесь просыпаться в одно и то же время ежедневно, независимо от того, как плохо вы спали предыдущую ночь. Этим вы не собьете ваши внутренние часы, а сможете их поддерживать в нужном режиме. Они и наладят ваш сон.

3. Если не можете заснуть, то и не пытайтесь это. Как утверждают специалисты, это не даст успеха. Займитесь чем-нибудь и через 30- 40 минут попробуйте уснуть еще снова.

4. Слегка перекусите перед сном. Голодный желудок не способствует хорошему сну, но противоположное действие оказывает переполненный желудок.

5. Совет, что несколько глотков вина благоприятно действуют на сон, неправильный. Вы действительно быстро уснете, но через 3-4 часа можете проснуться раздраженным, возбужденным, а возможно и полностью опустошенным. Это может перерасти в пагубную зависимость и наоборот ухудшить ваш сон.

6. Не следует употреблять перед сном кофе, кока-колу, шоколад и курить.

7. Не принимайте снотворное, оно вызывает привыкание, не увлекайтесь успокаивающими средствами.

8. Если ваш сон меньше 8 часов, но просыпаясь вы готовы к трудовым будням, не переживайте, вашему организму этого вполне достаточно.

9. Не стоит дремать сидя на диване или в кресле. Эта привычка выводит из строя ваши внутренние часы и нарушает ночной сон.

10. Умеренные физические нагрузки или упражнения вызывают небольшую усталость, а восстановление сил происходит во время сна об этом знает и наш организм. Конечно нагрузки должны быть не перед самым сном, а не менее чем за 1. 5 часа до него.

Рецепты:

1. Ложку (столовую) семян укропа или свежей зелени заварить 250- 300 мл кипятка, настоять не менее часа и пить по 1\2 стакана 3 раза в день до еды.

2. Вечером, 50 гр. корня сельдерея залить литром охлажденной питьевой воды и настоять в течении ночи, пить по 2 ст. л 3 раза в день.

3. Взять 100 гр. черного чая, добавить 1ч. л. измельченной травы мяты, алтея, хмеля, душицы, корня валерианы.

Отдохни и расслабься.