Вреден ли кондиционер? Развеем миф!

Часто можно слышать мнение о том, что кондиционеры в помещениях неблагоприятным образом отражаются на нашем здоровье. Но так ли это на самом деле? В действительности, большая часть информации о негативном воздействии не основывается на настоящих фактах.

Бытует мнение что кондиционеры вызывают простудные заболевания. Что говорят факты? Если взять как пример летнюю жаркую погоду, когда на улице температура зашкаливает +30, без нормализации микроклимата в квартире не обойтись. Но чаще всего, так стремясь к долгожданной прохладе люди, включая кондиционер, садятся прямо под струей холодного воздуха. Виновен ли в этом кондиционер? Скорее всего вина на самом человеке – если сидеть под струей холодного воздуха, это сравнимо с нахождением под сквозняком – простуды здесь не миновать. В таких случаях важно регулировать горизонтальное направление прохладной струи и ни в коем случае не находиться под потоком холодного воздуха.

Сейчас, в разгар отопительного сезона в квартирах и офисных помещениях ощущается духота и часто, для тог, чтобы создать комфортную для работы обстановку требуется включение кондиционеров. Если летом преимущественно выбирается режим на охлаждение + 8-10, то в зимнее время температурный режим кондиционера устанавливают в среднем на температуре +18. Почему же это вызывает простуды? Причина в разнице температур между вашим и смежным помещением. При температуре в соседней комнате до +30, а в вашей с кондиционером + 18 разница составляет 12 градусов, выход из одной комнаты в другую с такой разницей можно сравнить с тем, что выйти в тонком свитере на мороз. Из-за такой разницы в температуре можно не только получить простудное заболевание, но и воспаление легких.

Для комфортного использования кондиционера температура в помещении и температура исходящего потока из кондиционера не должна превышать 6-8 градусов, а если вы не привычны к кондиционеру, то температурная разница должна составлять не более 4 градусов. Для нормального самочувствия температура в помещении должна быть в районе +22 + 24 градуса. Конечно же, теплообмен у людей разный и, у каждого своя потребность в особом температурном режиме, но если соблюдать правила пользования кондиционером будь то в летнее или зимнее время, вы избежите простуды.

Кроме того, перед тем как купить кондиционер стоит посоветоваться со специалистами, которые выберут подходящий под площадь вашего помещения кондиционер, а также порекомендуют оптимальный температурный режим.

Если же у вас уже имеется кондиционер, не забывайте об его обслуживании, меняйте своевременно фильтр.

Кондиционер поможет устанавливать и сохранять комфортную температуру в помещении так необходимую нам для хорошего самочувствия и бодрого состояния духа.