Вся правда о чае и его полезные свойства

В России подавляющее большинство людей пьет черный чай, главным образом, не крепкий. Средний англичанин, например, использует для заварки в несколько раз больше чая, чем средний россиянин. Для русской кухни характерно подавать чай с выпечкой после еды в качестве десерта.

В России используется двухчайниковая заварка чая: в одном малом чайнике заваривают чай, получая, так называемую, заварку. Затем заварку разливают по чашкам и разбавляют горячей водой из другого чайника, регулируя таким образом концентрацию чайного напитка.

Для приготовления чая с лимоном в кругу семьи можно использовать следующий рецепт. В трехлитровую банку нарезается кружочками лимон, засыпается сахаром. Затем лимон толкут с сахаром, например, столовой ложкой. При этом необходимо толочь и корочку лимона. Сверху банки устанавливается пресс-сито с чаем, через которое проливается кипяток. После заполнения банки горячим чаем напиток размешать и можно разливать по чашкам. Предварительно банку можно разогреть, ополоснув кипятком.

Чай оказывает благотворное влияние на организм человека. Учеными найдено около 300 компонентов, которые входят в состав чайного напитка. Физиологическое воздействие некоторых элементов до сих пор до конца не изучено.

Крепкий чай может помочь вылечить даже тяжелые кишечно-желудочные расстройства. Благотворное влияние зеленого чая доказано при лечении дизентерии и брюшного тифа. Чай способствует нормализации работы сердца и артериального давления, стимулирует работу почек, способствует усвоению и накоплению в организме витаминов.

Существую слухи о вреде чая. Однако проведенные исследования не подтвердили ни одно из этих предположений. Хороший чай в разумных дозах не только безвреден, но и однозначно полезен. Потребление чрезмерно крепкого чая – чифира не рекомендовано. А вот просто крепкий хороший чай гораздо полезнее слабо заваренного чая, так как от слабого чая полезного эффекта слишком мало, а просто горячая вода – не безвредна: она повышает вероятность возникновения рака пищевода.

Несмотря на то, что Россия не имеет своего собственного производства чая, она остается чаепьющей страной.