Правда и мифы о ведении ежедневника

9 November 2019

Планирование — отличный инструмент личной эффективности, который при правильном использовании может помочь достичь любых целей, однако не все готовы включить ведение ежедневника в список полезных привычек. Какие же стереотипы мешают людям обзавестись таким эффективным инструментам, как ежедневник? Вот самые популярные из них.

Фото из личных архивов:)
Фото из личных архивов:)

1. Ежедневник меня ограничивает. Я — творческая личность, и жить по строгому плану — против моих правил.

На самом деле, существует много техник, которые позволяют фиксировать дела и выставлять дедлайн, но при этом не ставят жестких условий. Например, “бегущий список”, с помощью которого можно фиксировать задачи на неделю, но не привязывать их к определенному дню или времени.

Кроме того, каждый человек индивидуален, и, подбирая под себя систему планирования или список дел, он творит. Не кто-то другой, а он сам для себя выставляет задачи и дедлайн, так о каких ограничениях может идти речь? Наоборот, ставя собственные цели и достигая их, человек строит собственную жизнь, только подходит к этому не бессознательно, а осознанно, смотрит в будущее и видит перспективу.

2. Моя жизнь и так расписана по минутам, мне нечего планировать и заносить в ежедневник.

В самом деле, жизнь большинства нормальных людей по большей части состоит из работы и домашних дел, однако, если ваша жизнь такова, то это не значит, что вам нечего планировать. Как раз наоборот: именно с помощью ежедневника вы сможете найти время на дела, которые давно хотели выполнить, но откладывали из-за нехватки времени. Запись графика собственных будней обычно помогает выявить те крупицы свободного времени, которые можно потратить на что-то полезное (например, прослушивание курсов иностранного языка в обеденном перерыве), а также поможет заметить несовершенство вашего графика и немного перестроить его при необходимости. Это позволит освободить время для других дел, которые вы постоянно откладывали. Только визуально оценив собственное время, вы сможете начать управлять им.

3. Я предпочитаю держать все дела и мысли в голове.

Помнить обо всех своих делах — значит постоянно прокручивать их в памяти, воспроизводить, обдумывать заново. Это отнимает много энергии и сил, которые вы могли бы потратить на другие, более продуктивные и полезные размышления. Чтобы несколько раз не прокручивать в голове одни и те же дела, куда проще записать их и завести привычку время от времени заглядывать в ежедневник. Туда же можно записывать идеи, внезапно пришедшие в голову: попробуйте делать это на протяжении недели и вы удивитесь, когда обнаружите, что не запоминали и трети полезных и интересных мыслей в собственной голове. А ведь каждая из этих идей может со временем превратиться во что-то большее.

Не бойтесь пробовать! Ежедневник — отличный инструмент для управления временем и тренировки осознанности.