Яндекс Дзен и как его постичь

Что же это за Дзен такой?

Информация из первой попавшейся ссылки в Интернете(читай — Википедия):

«Я́ндекс.Дзе́н— рекомендательная лента контента. Работает в мобильных приложениях на Android и IOS с главной страницы Яндекса и встроен в Яндекс Браузер Яндекс.Дзен формирует ленту публикаций, автоматически подстраиваясь под интересы пользователя».

Итого: Дзен — умная система, подбирающая для Вас материалы с помощью коллаборативной фильтрации. То есть, Дзен прогнозирует потенциально интересные статьи индивидуально для каждого пользователя, но на основе схожих предпочтений других пользователей.

Я узнала о сервисе лишь в 2018 году, хотя Дзен начал работать в далеком 2015. До сегодняшнего дня была в рядах читателей, а потом у меня как-то сам собой возник вопрос: «Кто же пишет для Дзена?» Редакторы Яндекса? Известные журналисты? Какие-то специальные люди? НЕТ. Рядовые пользователи, хотя, конечно, это не исключает того факта, что кто-то из них может быть журналистом,блогером и тд.

Еще один вывод: Дзен — популярная платформа для авторов. Согласно статистике (привет,Википедия) в марте 2019 года сайт посетило 43 млн человек(суточная аудитория более 10 млн человек).

Сюда можно заглянуть не только, чтобы что-то прочесть, но и для того, чтобы самому написать статью. Чем я сейчас собственно и пытаюсь заниматься.

Итак, хотим поделиться полезной информацией, рассказать историю? Кажется, нам прямиком в Дзен))

Для того, чтобы стать автором Вы должны быть авторизированы на Яндексе.(Примечание: к каналу может быть привязан только один Яндекс аккаунт. Также вы должны являться физическим лицом). Заводить несколько каналов с разных аккаунтов вам никто не запрещает.

Открываем на Дзене платформу для авторов, нажимаем «Стать автором» и вуаля — Вы — автор! Звучит неплохо,да? Продумываем логотип, название канала и основную тематику. Кстати, здесь прямо как в любой другой социальной сети Вы можете подписываться на понравившихся авторов. Вы можете рассказать что-то о себе, эти данные будут видны на вашем канале другим пользователям. Главное, чтобы это что-то было длиной не больше 140 символов)) Профиль можно в любое время будет отредактировать.

Карма

С 2018 года у каждого автора есть Карма, которая помогает понять насколько Ваш материал «заходит» народу. Критериев оценки Кармы несколько: вовлеченность аудитории, развитие канала, оригинальность, качество, влиятельность. У меня она на 0, так как на момент написания не вышла еще ни одна статья.

Правила публикации:

-Никакого копипаста и публикации чужих текстов без разрешения владельцев. В идеале — оригинальный, интересный и полезный текст.

- Никакой ложной и травмирующей информации с пропагандой насилия (Писать про убийства или трагические события с приложением соответствующих фото не стоит)

-Говорим «нет» ссылкам и инструкциям к ресурсам с азартными играми,лотереями и тд..

-Запрещена информация о неразрешенных товарах и услугах( наркотики,самодельные бомбы,оружие, реклама фармацевтических препаратов, товаров,вредящих здоровью…)

-Избегаем спама, ненормативной лексики и кликбейтов

Ну а денег-то можно заработать?

Самый интересный вопрос. Чисто теоретически — да. Вы будете получать деньги от рекламы, которая будет публиковаться на Ваших статьях и нарративах. НО! Подключение монетизации будет доступно лишь в случае сбора 7000 дочитываний за неделю. Дочитывания — количество пользователей, прочитавших статью до конца.

Получится ли набрать необходимое количество дочитываний и заинтересовать читателей — это уже другой разговор.

Через неделю напишу о своих не(успехах).

Спасибо за чтение!