Поговорим о джине. Часть 1. История о том как джин чуть не погубил Англию.

Разнообразие современного джина
Разнообразие современного джина

Практически всем и каждому в современном мире хорошо знаком чарующий аромат можжевеловых ягод и пряностей присущий напитку который именует себя джинном. По почему он чуть не погубил население Англии, сегодня и узнаем.

Стоит отметить что прадед джина, женевр, появился на территории Нидерландов в 18м веке. И здесь знатоки истории уже догадались каким образом этот алкоголь попал на территорию Англии. Все просто, верные сыны Англии спаслись от промозглой погоды " голландской храбростью" во время тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Позже, по окончанию кампании джин крепко обосновался в Англии.

Но у любой медали есть и обратная сторона. И в этой истории она далеко не радужна. Из-за отсутствия кого-то не было регламента и законов о производстве джина, его делали все. Разумеется качество оставлял желать лучшего. А из-за того что джин можно было производить круглый год, а сахарный сироп заглушал мерзкий запах дешёвого сырья пили его все бедняки того времени, ведь пинта джина стоила дешевле пинты эля. Эти события послужили мотивом для написания таких картин как «Пивная улица» и «Переулок джина» за авторством Уильяма Хогарта.

«Переулок джина» — гравюра Уильяма Хогарта, созданная в дни так называемой «лондонской джиномании» 1751 году.
«Переулок джина» — гравюра Уильяма Хогарта, созданная в дни так называемой «лондонской джиномании» 1751 году.

Видя как спивается население, английской знатью в 1736 году был принят "джиновый акт" который вводил весомую пошлину на производство джина. Из-за этого акта улицы заполонили протестующие и уже в 1742 акт был отменен. Прибегнув к второй попытке лицензировать производство джина 1751 году правительство Англии добилось своего. Второй джиновый акт запретил реализацию джина не лицензированным продавцам. Это благоприятно сказалось как на качестве продукта, так и на трезвости населения. А когда в 1832 году был изобретён метод вертикальной перегонки мы получили известный нам сегодня "лондонский сухой джин".

Джин и по сей день является неотъемлемой частью любого бара. Он входит в состав огромного количества классических коктейлей. А его производство ведётся по всему миру.

А в следующей части мы разберёмся как так вышло что известный каждому человеку джин-тоник придумали не бармены, а моряки. До новых встреч.