Аневризма брюшной аорты

17 December 2019

Аневризма брюшной аорты встречается гораздо чаще аневризмы грудной. Аневризмой считается расширение диаметра брюшной аорты более трех сантиметров.

Аневризма брюшной аорты

Причины возникновения

Главная и наиболее частая причина — атеросклероз аорты

Кроме того к этой патологии могут приводить:

  • травмы
  • воспаление стенки сосуда
  • сифилис
  • сепсис
  • инфекционный эндокардит

Симптомы

Аневризма брюшной аорты в большинстве случаев не вызывает болезненных симптомов. Ее часто находят совершенно случайно при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Болезненные симптомы появляются тогда, когда возникают ее осложнения.

Так, например, боль проявляется при давлении большой аневризмы на соседние органы. Эта боль носит неопределенный, ноющий характер и чувствуется в области поясницы или крестца.

Часто пациент или доктор обращают внимание на заметную пульсацию брюшной стенки. Особенно это заметно у худощавых пациентов. У таких пациентов иногда удается даже прощупать пульсирующее плотное образование брюшной полости.

Осложнения

Разрыв аневризмы

Опасное осложнение, приводящее к сильному кровотечению и к гибели пациента еще до поступления его в медицинское учреждение. Если же гибель не наступает мгновенно, то пациент жалуется на сильную боль в животе и спине. Отмечается падение давления и учащение пульса, бледность кожных покровов, испарина.

Тромбоэмболия

В большой аневризме часто образуются тромбы, которые располагаются вдоль стенок расширенной аорты. Эти тромбы прикреплены к стенке и, как правило, неподвижны. Но, при определенных обстоятельствах, они могут отрываться от стенки и уноситься с током крови в путешествие по сосудистому руслу.

Такое путешествие тромба по сосудам опасно тем, что, попадая в узкий просвет сосуда, тромб вклинивается в него и перекрывает собой сосуд. При этом движение крови по этому сосуду прекращается. А это значит, что определенный участок какого-то органа перестает получать кислород и другие, необходимые для жизни вещества. Наступает гибель этой части органа.

Диагностика

Аневризму часто находят случайно при обычном ультразвуковом исследовании брюшной полости. Проводя УЗИ, можно определиться с размерами расширения, его локализацией, с наличием пристеночных тромбов и даже заподозрить угрозу разрыва аневризмы.

Обнаружить и обследовать эту патологию можно и при компьютерной томографии брюшной полости.

Одно из этих обследований должно обязательно проводиться при подозрении на аневризму брюшной аорты для подтверждения диагноза.

Компьютерная или магнитно-резонансная ангиография позволяют получить более точную и подробную информацию о состоянии аневризмы.

Лечение

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение проводится при наличии небольших и не увеличивающихся в размерах аневризм. Такие аневризмы требуют регулярного и постоянного наблюдения с измерением диаметра расширенной части аорты. Кроме того, необходимо постоянно контролировать артериальное давление и не допускать его повышения.

Если диаметр аневризмы достигает 5 см и более, прибегают к оперативному лечению. К операции приходится прибегать, учитывая высокий риск разрыва больших расширений аорты. Особенно велик этот риск тогда, когда отмечается быстрое увеличение диаметра аневризмы.

Оперативное лечение заключается в замене больного участка аорты сосудистым протезом или во введении через внутрисосудистый катетер стент-графта.

Все статьи об аорте