Атипичный инфаркт миокарда

18 February

Атипичный инфаркт миокарда — это опасные формы этого заболевания. Опасны своей "неузнаваемостью", а поэтому — потерей драгоценного времени.

Приступ инфаркта миокарда иногда приобретает очень необычные формы. Настолько необычные, что неискушенному человеку трудно догадаться, что его состояние требует незамедлительной медицинской помощи. А ведь догадаться нужно. Потому что, чем скорее оказана адекватная помощь, тем меньше пострадает сердечная мышца, тем больше шансов на выздоровление.

Поэтому атипичный инфаркт миокарда, как врага, нужно знать в лицо. Давайте же поговорим об этом!

Все знают и все привыкли к мысли, что инфаркт миокарда всегда сопровождается болью. Причем боль эта настолько интенсивна, что все остальные симптомы, даже если они есть, отступают на второй план и часто остаются незамеченными.

Это действительно справедливо для типичного или ангинального варианта течения инфаркта. Но есть и другие варианты.

атипичные варианты инфаркта миокарда
атипичные варианты инфаркта миокарда

Астматический вариант

Больной человек жалуется на одышку или удушье. Он принимает вынужденное сидячее или стоячее положение тела, так как одышка не дает возможности ему прилечь. Боль незначительна или отсутствует вовсе. И только при тщательном опросе можно выяснить, что приступу удушья предшествовала загрудинная боль. Такая форма инфаркта часто сопровождается сердцебиением.

Гастралгический или абдоминальный вариант

Этот вариант сопровождается интенсивной болью, но боль находится в нетипичном месте: в верхней половине живота, посредине. Не за грудиной, а ниже ее. Больной человек не жалуется на боль в грудной клетке, у него болит живот.

Мало того, такой вариант течения сопровождается другими "желудочными" симптомами: икотой, отрыжкой тошнотой и даже рвотой.

Появляются симптомы кишечной непроходимости: вздутие живота, отсутствие перистальтики кишечника. Иногда возможен понос.

Аритмический вариант

Больной человек жалуется на перебои в работе сердца, на сердцебиение или чувство "замирания" сердца. Боль может отсутствовать или быть незначительной. Она не привлекает внимания пациента, так как оно сосредоточено на неправильной работе сердца.

При таком варианте течения болезни часто наблюдается падение давления, резкая слабость, потеря сознания, одышка.

Цереброваскулярный вариант

В этом случае на первый план выступают жалобы, характерные для нарушения мозгового кровообращения: головокружение, потеря ориентации в месте и времени, головная боль, тошнота и рвота. Могут появиться очаговые неврологические симптомы: шаткая походка, паралич одной или двух конечностей на одной стороне, повышенный тонус мышц рук и ног, нарушение речи, асимметрия лица, судороги и прочее.

В такой ситуации очень трудно заподозрить наличие инфаркта миокарда, который удается выявить только с помощью ЭКГ.

Малосимптомный вариант

Этот вариант характеризуется отсутствием каких-то симптомов или они столь незначительны, что пациент просто не обращает на них внимание. Это те случаи, когда признаки перенесенного инфаркта миокарда случайно находят при электрокардиографическом исследовании.

Пациент, как правило, уверяет, что у него не было никаких признаков болезни сердца. Но если внимательно и тщательно расспросить его, то большинство людей вспомнит приступ сильной и необъяснимой слабости, дискомфорта в области сердца, перебоев в работе сердца.

Отечный вариант

Этот вариант течения характерен для пациентов с уже имеющейся сердечной недостаточностью. В этом случае признаком приступа инфаркта есть появление или резкое увеличение отеков. Сначала отеки локализуются на конечностях, но вскоре они могут распространиться на все тело. Увеличивается печень, накапливается свободная жидкость в брюшной полости (асцит). Усиливается одышка.

Варианты с нетипичной локализацией боли

Это болевые варианты. Боль присутствует и достаточно сильная. Но пациент чувствует ее не в области сердца, а в самых неожиданных местах.

Часто боль локализуется в шее и нижней челюсти. Больному человеку кажется, что у него болят зубы, и он обращается к стоматологу. Боль может чувствоваться в плечах, локтях, в позвоночнике, в пояснице и даже в ногах.

Атипичный инфаркт миокарда очень коварен и "трудноузнаваем". Встречаются такие формы этого заболевания не так уж и редко. Особенно часто они наблюдаются у пожилых пациентов, у людей, страдающих сахарным диабетом и у тех, кто в прошлом уже перенес инфаркт миокарда или длительно болеет стенокардией.

Чтобы обнаружить приступ инфаркта в случае его атипичного течения, всегда нужно помнить и обращать внимание на другие симптомы, указывающие на тяжесть состояния. Это резкая, необъяснимая слабость, внезапная одышка, перебои в работе сердца, повышенная потливость, резкое ухудшение настроения.

В случае малейшего подозрения на инфаркт миокарда нужно лечь и вызвать скорую помощь на дом. Причем при вызове скорой помощи нужно сказать, что болит сердце. Это нужно для того, чтобы приехала специализированная бригада, которая сможет на месте снять и расшифровать ЭКГ.

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца