Боль при стенокардии

3 February

В этой статье я расскажу подробно обо всех характеристиках боли при стенокардии.

С самого начала хочу предупредить, что приступы стенокардии весьма коварны. Коварны своим разнообразием и непредсказуемостью. Есть классическая, наиболее часто встречающаяся картина приступа стенокардии. Но есть и атипичные, необычные приступы. Они бывают настолько необычны, что иногда очень тяжело заподозрить приступ стенокардии. А иногда даже нельзя сразу понять, что болит сердце, а не другой орган.

В этой статье мы рассмотрим характеристики боли при обычной, классической стенокардии.

Что такое приступ стенокардии?

В классическом смысле, приступ стенокардии - это приступ сильной загрудинной боли.

Возникает эта боль вследствие кислородного голодания сердечной мышцы. Кислородное голодание миокарда - это не что иное, как несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностью организма предоставить его сердечной мышце в нужном количестве.

Недостаток кислорода может возникать по разным причинам. Например, по причине анемии или при очень интенсивной физической работе, при стрессе. Но, чаще всего, кислородное голодание возникает из-за проблем в коронарных сосудах. Суть этих проблем кроется в сужении коронарных сосудов или в перекрытии их тромбом. Понятно, что через слишком узкие сосуды трудно протолкнуть достаточное количество крови. Я уже не говорю о той ситуации, когда сосуд перекрывает тромб.

Боль при стенокардии - главный симптом. Но нужно помнить о том, что существует и безболевая форма этого приступа.

Характеристики боли при стенокардии

Характеристики боли при стенокардии
Характеристики боли при стенокардии

Где болит?

Боль при стенокардии начинается внутри грудной клетки, за грудиной. И только потом она распространяется во все стороны. Чаще всего она начинается за верхней частью грудины.

Продолжительность приступа

Приступ стенокардии всегда непродолжителен. Он длится примерно 3-5 минут. Если он длится долго, это уже не стенокардия. Именно непродолжительностью объясняется то обстоятельство, что стенокардия не приводит к необратимым изменениям в сердечной мышце. Миокард с честью выдерживает такое кратковременное кислородное голодание.

Приступообразность

Проявляется в виде одиночных приступов (приступы не следуют один за другим). Характерно постепенное начало и быстрое окончание приступа. То есть, появляется незначительная боль, которая постепенно нарастает. Достигнув высшей точки, боль резко прекращается, после чего человек не чувствует никаких неприятных симптомов.

Характер боли

Это режущая, давящая, обжигающая, сжимающая, стягивающая боль. Возможны и непонятные, труднообъяснимые неприятные ощущения, чувство удушья.

Интенсивность

Сила болевых ощущений может быть разной. Некоторые пациенты ощущают умеренную боль, другие - очень сильную.

Условия возникновения

Боль появляется в связи с физической нагрузкой, эмоциональным напряжением, воздействием некоторых внешних факторов (холодный воздух, сильный ветер). Возможны варианты начала приступа без видимой причины.

Что приводит к прекращению приступа

Как правило, это снижение или прекращение физической нагрузки или прием нитроглицерина.

Иррадиация

Чем сильнее приступ, тем шире зона распространения боли. Начавшись за грудиной, она может распространяться на брюшную полость, на шею, нижнюю челюсть, зубы, в область лопаток, на плечи, на руки. Чаще распространение боли идет в левую половину тела. Известны случаи, когда боль распространялась даже на поясницу и на ноги. Но при этом она всегда начинается с грудной клетки.

Однотипность (стереотипность)

Стабильная стенокардия отличается однотипностью. У одного и того же человека приступ проходит по одному и тому же сценарию. При этом у каждого человека свой "сценарий". То есть, у разных людей приступ происходит по-разному. Если характер боли у одного человека меняется с каждым приступом, то говорят о нестабильной стенокардии.

Какие симптомы сопутствуют боли при стенокардии

Слабость, головокружение, испуг, тревога, потливость, тошнота, одышка - вот те симптомы, которые могут сопутствовать приступу стенокардии.

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца

Все статьи о боли