Боль при вдохе: причины

27 January

Боль при вдохе - одна из частых жалоб пациентов. Конечно же, эта боль ощущается в грудной клетке. Почему больно вдыхать? Каковы причины этой боли? Об этом мы и поговорим в этой статье.

глубокий вдох
глубокий вдох

Что означает боль при вдохе?

Когда говорят об этом, то имеют ввиду боль в грудной клетке, которая появляется или усиливается при глубоком и даже при не глубоком вдохе.

Если немного подумать, то можно догадаться, что болезненный вдох возникает потому, что больны те органы или структуры, которые принимают участие в осуществлении вдоха. В покое эти органы или структуры либо не болят вовсе, либо болят менее интенсивно. А вот когда им приходится работать, боль появляется либо усиливается.

Какие органы и структуры осуществляют вдох?

  • трахея
  • бронхи
  • легкие
  • плевра
  • диафрагма
  • межреберные мышцы
  • межреберные нервы
  • мышцы брюшного пресса

Боль при вдохе: причины

Трахеит

Это воспаление трахеи. При этом заболевании иногда присутствует боль за грудиной во время вдоха или кашля. Кроме боли, этому заболеванию сопутствуют повышенная температура тела и кашель.

Бронхит

Бронхит - это воспаление бронхов. Ткань мелких бронхов, как и ткань легких бедна болевыми рецепторами. Поэтому боль при бронхите - явление редкое. Она присутствует только в том случае, если в воспалительный процесс вовлечены соседние органы. Например, трахея.

Кроме боли (если она есть) бронхит сопровождается кашлем и повышенной температурой.

трахея и бронхи
трахея и бронхи

Болезни легких

Легкие принимают самое активное участие в дыхании. Но, тем не менее, при болезнях легких пациенты не ощущают болей. А все потому, что ткань легких не имеет болевых рецепторов. Боль появляется только в том случае, если в процесс вовлекается плевра.

легкие
легкие

Поэтому любое заболевание легких, при присоединении к нему болезни плевры, сопровождается болью при вдохе.

Это может происходить при следующих болезнях:

  • пневмония или воспаление легких при переходе ее в плевропневмонию
  • инфаркт (омертвение участка) легкого, когда присоединяется плеврит
  • рак бронхов или легкого, когда происходит поражение опухолью и плевры

Плеврит

Это воспаление плевры, той оболочки, которая покрывает легкие. Плевра или внешнее покрытие легких имеет два листка. Один листок, внутренний, покрывает легкое, плотно и аккуратно окутывая каждое. Второй листок плевры, наружный, покрывает грудную полость изнутри, так же плотно окутывая ее внутреннюю стенку.

Это как обои: одна часть наклеена на само легкое, вторая - на соседствующую с легким стену (внутреннюю поверхность грудной стенки).

Два листка плевры не сращены друг с другом, между ними есть узкое щелевидное пространство, которое называется плевральным пространством. В норме в этом пространстве есть небольшое количество жидкости. Это нужно для того, чтобы легкие при дыхании не терлись о грудную стенку, а легко скользили вдоль нее.

плевра и плевральное пространство
плевра и плевральное пространство

Есть два вида плеврита: сухой и экссудативный.

При сухом плеврите на поверхности плевры появляются плотный налет, и движение легких при дыхании перестает быть легким и скользящим. Более того, вдох становится очень болезненным.

Слово "экссудат" означает "выпот", жидкость, которая выделяется из тканей в полость при воспалении. Поэтому экссудативный плеврит - это воспаление плевры, при котором из ее листков в плевральную полость выделяется жидкость. При таком плеврите боль в грудной клетке, если есть, то она менее интенсивна.

Часто плеврит начинается как сухой, а затем переходит в экссудативный. При этом вначале заболевания пациент чувствует сильную боль при вдохе, которая затем исчезает.

Диафрагмальный плеврит

Это воспаление той части плевры, которая покрывает диафрагму. При этом следует заметить, что такое воспаление почти всегда переходит и на саму диафрагму. Точно так же и наоборот: воспаление диафрагмы почти всегда сопровождается воспалением плевры ее покрывающей.левра и плевральное пространствоплевральное пространство и диафрагмалевра и lobfahfuvf

плевральное пространство и диафрагма
плевральное пространство и диафрагма

Межреберный неврит

Боль при вдохе сопровождает и такие заболевания, как межреберный неврит и межреберный миозит.

При межреберном неврите (воспаление нерва, проходящего между ребрами) боль присутствует постоянно, но часто усиливается при глубоком вдохе, при наклоне туловища в больную сторону. Боль локализуется по межреберным промежуткам. Есть три особо болезненных точки: у позвоночника, на уровне подмышечной ямки и у грудины.

Миозит мышц грудной клетки, межреберный миозит

Усиление боли на вдохе характерно и для воспаления мышц грудной клетки, особенно при воспалении межреберных мышц. При миозите боли усиливаются и при наклоне туловища в здоровую сторону. Боль также усиливается при надавливании на межреберные промежутки.

Травмы

При травме любого органа или любой структуры, участвующей в дыхании, всегда отмечается затрудненное дыхание и боль при глубоком, а иногда и при поверхностном дыхании.

Это могут быть ушибы мягких тканей или переломы костей грудной клетки. Это могут быть растяжение или разрывы мышц и связок.

Это может быть разрыв одного из листков плевры или, так называемый, пневмоторакс.

Пневмоторакс

Это разрыв внутреннего, покрывающего легкое листка плевры и надрыв самого легкого. При этом воздух, поступающий в легкое при дыхании, частично попадает через разрыв в плевральное пространство. Каждый вдох - это новая порция воздуха в плевральном пространстве и новая порция боли.

Поддиафрагмальный абсцесс

Очаг гнойного воспаления, расположенный в брюшной полости под диафрагмой, сопровождается сильными болями в брюшной и грудной полости. Эти боли резко усиливаются при вдохе, сопровождаются высокой температурой и тяжелым общим состоянием человека.

Поддиафрагмальный абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс

Я рассказала о самых частых причинах боли при вдохе.

Все статьи о боли