Царство артериальных сосудов

22 December 2020

Что такое артерия

Запомните одно простое правило: любой сосуд, по которому кровь устремляется от сердца к органам человеческого тела - это артерия.

Артерии могут быть узкими или широкими, длинными или короткими, плотными или мягкими, но если внутри идет движение по направлению ОТ сердца, то это, бесспорно, артерия.

Артерии берут свое начало из желудочков сердца
Артерии берут свое начало из желудочков сердца

Два артериальных русла

Еще одно правило: большое и разветвленное русло артерий всегда берет свое начало из желудочка сердца, а заканчивается в любом органе там, где начинается его капиллярная сеть.

В организме человека есть два артериальных русла: русло большого круга кровообращения и русло малого круга кровообращения.

Артерии большого круга кровообращения

От левого желудочка сердца начинается артериальное русло большого круга кровообращения. Начинается оно одной большой и прочной артерией - главной артерией организма - аортой.

Пронизывая все тело человека, аорта отдает большое количество более мелких артериальных веток, которые устремляются ко всем, без исключения, органам человека.

Внутри каждого органа артериальное русло заканчивается, рассыпаясь на сеть самых мелких сосудов - капилляров.

Итак, система артериальных сосудов большого круга кровообращения начинается с левого желудочка сердца и заканчивается в каждом органе тела человека переходом в капиллярную сеть.

Задача и цель артерий большого круга: донести кровь от сердца к капиллярной сети каждого, без исключения органа. Зачем? Чтобы обеспечить все органы питанием и кислородом.

Артерии большого круга кровообращения
Артерии большого круга кровообращения

Артерии малого круга кровообращения

Артериальное русло малого круга кровообращения начинается с правого желудочка сердца. От него отходит широкая и плотная легочная артерия, которую еще называют легочным стволом.

Легочной ствол, рассыпаясь на более мелкие ветви, несет кровь от сердца к легким. И только к легким. Почему? Потому что именно в легких кровь насыщается кислородом.

Артерии малого круга кровообращения
Артерии малого круга кровообращения

А ведь малый круг кровообращения создан не для того, чтобы доставить каждому органу тела человека кислород и питание. У него совсем другая задача: насытить кровь жизненно необходимым кислородом и избавить ее от углекислого газа.

И насыщение крови кислородом, и очищение ее от углекислого газа происходит в легких. Поэтому задача артерий малого круга кровообращения доставить кровь к легким.

Итак, артериальное русло малого круга кровообращения начинается с правого желудочка сердца и заканчивается там, где начинается капиллярная сеть легких.

Еще статьи:

Все статьи о крови и кровообращении

Вы можете задать мне вопрос:

Ваш вопрос