Чем опасен тромб?

14 July

Прежде чем рассказать о том, чем опасен тромб, хочется сказать несколько слов в защиту этого такого нужного и жизненно важного образования. Но — обо всем по порядку.

Прежде всего, отвечу на главный вопрос.

Что такое тромб?

Тромб — это прижизненный сгусток крови, который образуется в сосудах или в полости сердца.

Другими словами, тромб — это густое, плотное образование, которое формируется из компонентов крови. Вполне естественно, что тромб образуется там, где находится кровь. То есть, в сосудах или в полостях сердца.

Важным моментом является и тот факт, что тромб образуется в живом организме, в отличие от сгустков крови, которые образуются после гибели организма.

Тромб в просвете сосуда
Тромб в просвете сосуда

Зачем нужны тромбы?

Образование тромбов — это великолепная защитная реакция организма. Настолько великолепная, что если бы не эта реакция, организм жил бы очень не долго. А точнее — до первой травмы.

Почему? Потому что любая травма неизбежно приводит к повреждению или полному разрыву сосудов.

Поврежденные сосуды могут быть разными: артерии, вены, капилляры; крупные, мелкие, мельчайшие.

Но при разрыве любого сосуда всегда начинается кровотечение. Или, другими словами, истечение крови из сосудистой системы во внешнюю среду или в полости организма (брюшную, плевральную, полость таза и прочее).

При этом организм теряет кровь. Кровь, без которой нет жизни.

Поэтому, вполне естественно, что организм имеет в своем арсенале тщательно разработанную систему защиты от кровотечения. И защита эта — образование тромбов.

Как только повреждается любой сосуд, немедленно активируется механизм свертывания крови. В сосудистом русле образуются тромбы. Тромбы, которые закрывают собой разорвавшийся сосуд. Грубо говоря, они затыкают собой пробоину и останавливают истечение крови из сосудистого русла.

Тромбы спасают жизнь организму. В этом их великое, незаменимое предназначение.

И все-таки, есть вторая сторона медали. Есть ситуации, когда тромб представляет собой опасность для организма.

Чем опасен тромб?

Опасен даже не сам тромб, опасно нарушение равновесия между свертывающей и антисвертывающей системами крови.

Все дело в том, что кровь наша должна находиться в жидком состоянии. В нормальных, не экстренных, условиях в ней не должны появляться тромбы. Об этом постоянно заботится антисвертывающая система крови.

В то же время, при возникновении необходимости, тромбы должны формироваться и защищать организм от кровотечения. А это уже работа свертывающей системы крови.

И только правильная, слаженная работа этих столь противоположных систем крови обеспечивает и то, и другое.

Так вот, опасность для организма возникает тогда, когда неадекватно активируется свертывающая система крови, а ее оппонент (антисвертывающая система) не в состоянии оказать ей сопротивление.

Вот в этом случае образуется масса не нужных, не обоснованных тромбов, которые заселяют систему сосудов, растут в ней, увеличиваются и размножаются.

Именно эта ситуация представляет реальную угрозу для здоровья и даже для жизни организма.

А все потому, что тромбы, вначале плотно сросшиеся со стенкой сосуда, "стареют", меняются и постепенно теряют эту прочную связь. Другими словами, они могут отрываться от стенки и пускаться в путешествие по кровеносному руслу, уносимые током крови.

Если сосуды человека здоровые и просторные, циркуляция тромбов проходит незамеченной. Но если сосуды повреждены и изобилуют, к примеру, атеросклеротическими бляшками и сужениями?

В любое такое сужение тромб может прочно вклиниться и полностью перекрыть кровоток по сосуду. А это означает, что какой-то, иногда достаточно большой, участок органа не получит ни кислород, ни другие питательные вещества.

Тромб перекрыл кровоток
Тромб перекрыл кровоток

Пройдет немного времени, и этот участок органа погибнет: наступит его некроз, инфаркт, инсульт. Если же сосуд большой и питает большой участок жизненно важного органа, то может наступить даже гибель всего организма.

Именно этим и опасен тромб.

Вы можете найти интересное для себя здесь:

"Все статьи о крови и кровообращении"

"Все статьи об анализах"

А здесь я жду ваши вопросы:

"Ваш вопрос"