Чем опасно повышенное давление?

19 February

Если мы говорим о повышенном давлении, то, кроме всего прочего, важно уяснить , чем опасно высокое давление, и нужно ли его лечить?

В этой статье я буду говорить о гипертонической болезни. Но следует знать, что такие же изменения и опасности для здоровья возникают и при симптоматическом повышении артериального давления, вызванного болезнями почек, центральной нервной системы, сердца и прочее.

Чем бы ни было вызвано повышение артериального давления, какие бы факторы не действовали на сердце и сосуды, но вначале это повышение обусловлено спазмом сосудов. Именно поэтому в развитии гипертонической болезни выделяют первую стадию — стадию функциональную.

Повышенное давление
Повышенное давление

Функциональная стадия

Это первая, самая легкая и, что очень важно, обратимая стадия болезни. Для нее характерно не правильная, не адекватная регуляция артериального давления со стороны нервной и эндокринной системы.

Здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление и сказать несколько слов о том, как регулируются все процессы (не только давление) в нашем организме.

Существует две системы, которые призваны держать под контролем все важные функции и процессы в организме человека. Держать под контролем и быстро и своевременно вносить поправки и коррективы. Это нервная система и система эндокринная или гуморальная.

Почему две? Потому что природа нас подстраховала. Она не стала складывать все яйца в одну корзину.И это разумно.

Так вот, нервная система контролирует и управляет всеми процессами с помощью электрических импульсов, которые продвигаются по своеобразным проводам — по нервным волокнам.

А эндокринная система осуществляет то же самое с помощью гормонов, которые попадают в кровь и кровью же транспортируются туда, где им положено действовать. Это сообщение напоминает водное, речное или морское, сообщение. Наверное, поэтому его назвали гуморальным. Ведь "гумор" - это жидкость.

Обе эти системы, конечно же, тесно связаны друг с другом и действуют сообща и слажено.

А теперь вернемся к первой стадии гипертонии. На этой стадии все здоровы: и сердце, и сосуды, и другие органы. Страдает только регуляция. Либо нервная система отдает неправильные приказы, либо эндокринная система неправильно регулирует сосудистый тонус.

Именно поэтому эта стадия заболевания еще обратима. Если убрать тот сильный раздражитель (в случае гипертонической болезни) или вылечить то заболевание (в случае симптоматической гипертонии), которые вызывают нарушение регуляции сосудистого тонуса, то болезнь еще можно полностью вылечить.

На этой стадии повышение артериального давления носит периодический характер: оно повышается под влиянием эмоций, но при благоприятных условиях легко приходит к норме. Именно поэтому эту стадию болезни назвали транзиторной или преходящей гипертонией.

Однако если действие патологического раздражителя или болезни не прекращается, постепенно появляются изменения в сосудах и в сердце.

Сосуды вынуждены очень часто и надолго сужать свой просвет. А это требует повышенной работы мышц сосудистой стенки. И со временем мышечный слой сосудов гипертрофируется, утолщается или накачивается.

То же самое происходит и с миокардом левого желудочка. Ему, чтобы выбросить достаточное количество крови в сосудистое русло, нужно преодолеть повышенное сопротивление (сосуды ведь спазмированы). Он работает с повышенной нагрузкой, поэтому гипертрофируется, утолщается или накачивается.

Как видите, даже в начальной, функциональной стадии болезни происходят изменения в структуре сердца и сосудов. Но эти изменения еще незначительны и, что самое главное, обратимы.

Эта стадия может длиться от нескольких месяцев до двух лет.

Стадия изменений в артериях и артериолах

В этой стадии начинаются уже более выраженные и более тяжелые изменения в сосудистой стенке

Под влиянием часто повышенного давления не только утолщается мышечный слой, но еще происходит проникновение белков плазмы крови в сосудистую стенку. Стенка сосуда, набухает, часть ее элементов подвергается некрозу (гибели). Просвет сосудов из-за разбухания и утолщения стенки становится узким и может даже исчезнуть вовсе.

В результате некротических изменений нормальные элементы сосудистой стенки заменяются плотными, рубцовыми и жировыми клетками. Стенка сосудов становится плотной и неспособной к сокращению или расширению. Она уже не в состоянии реагировать на команды нервной и эндокринной системы повышением или снижением тонуса. Развивается склероз сосудов.

Повышенное артериальное давление закрепляется и становится постоянным.

Следует отметить, что такие выраженные изменения происходят не во всех сосудах. Как правило, у одного человека более пораженными оказываются сосуды одного или двух органов (например, сосуды почек и сосуды головного мозга). А сосуды других органов поражены намного меньше. У другого человека более пораженными могут быть сосуды нижних конечностей или кишечника.

Во второй стадии выраженные изменения наблюдаются и в сердце

Мышца сердца, преодолевая почти постоянно повышенное давление в сосудах, все больше и больше утолщается. Наступает выраженная гипертрофия миокарда левого желудочка. Чем толще становится миокард, чем интенсивнее ему приходится работать, тем больше кислорода и питательных элементов ему требуется.

Но вспомните, что параллельно изменениям в сердце идут изменения в стенках сосудов. И тех сосудов, которые питают миокард, - тоже. И даже если склеротические изменения в коронарных сосудах не сильно выражены, то даже обычный постоянный спазм их не способствует нормальному питанию миокарда.

В таких условиях (интенсивная работа и плохое питание) мышца сердца начинает страдать от недостатка. Появляются первые признаки дистрофических ее изменений. В дальнейшем дистрофические изменения миокарда перерастают в рубцовые или в склеротические. Появляется то, что доктора называют гипертоническим кардиосклерозом.

Уже на этой стадии возможны выраженные склеротические изменения миокарда, приводящие к его истончению и к расширению полости левого желудочка. Эти изменения говорят о том, что силы сердечной мышцы на исходе, она с трудом справляется с нагрузкой. А во время кризов и выраженных повышений артериального давления нагрузка становится и вовсе непосильной. Появляются первые признаки декомпенсации или сердечной недостаточности.

Третья стадия — это стадия вторичных структурных изменений в других органах на фоне сосудистых нарушений

В этой стадии необратимым изменениям подвергается не только сердце, не только сосуды, но и другие органы. И это не удивительно и объяснимо. Ведь изменения сосудов, к примеру, почек не могут не сказаться на питании почечной паренхимы. Значит, пострадают почки. И так далее.

О том, каким изменениям подвергаются остальные органы, и какие органы страдают наиболее выражено, мы поговорим в следующей статье.

Все статьи о болезнях сердца

Все статьи о гипертонической болезни