Что нужно знать о гипертоническом кризе

26 February 2020

Криз - это не что иное, как опасное обострение гипертонической болезни. Как избежать его?

Что такое гипертонический криз?

Это внезапное повышение давления, при котором на первый план выходят признаки сердечно-сосудистых и мозговых нарушений.

Не каждый скачек давления - это криз. Подъем давления, который не ощущается пациентом или ощущается незначительно - это не обострение. И только тогда, когда очень высокое (для конкретного человека) давление влечет за собой нарушения в кровообращении сердца и головного мозга, возникает яркое явление гипертонического криза.

Кризы более характерны для гипертонической болезни, при симптоматических гипертензиях они возникают реже.

Гипертоническая болезнь, в своей начальной стадии, часто протекает бессимптомно. Человек чувствует себя хорошо и даже не подозревает, что его давление повышено. Зачастую именно гипертонический криз оказывается первым проявлением болезни.

Гипертонические кризы могут развиваться в любой стадии болезни.

Что нужно знать о гипертоническом кризе

Что способствует развитию криза?

Этому способствуют те же факторы, которые способствуют развитию и самой гипертонической болезни.

Давайте перечислим эти факторы:

  • Бурные (особенно отрицательные) эмоции
  • Злоупотребление соленой пищей
  • Злоупотребление алкоголем
  • Неблагоприятные погодные условия (жара, повышенная влажность, низкое атмосферное давление)
  • Отсутствие лечения гипертонии или неадекватное лечение

Важно!

Очень часто кризы возникают на фоне самовольного, без ведома врача, прекращения лечения гипертонической болезни. К сожалению, во второй - третьей стадии этой болезни полное излечение не возможно.

Невозможно пропить курс таблеток, снизить давление и прекратить дальнейшее лечение. Лечение должно быть постоянным и адекватным.

Свое давление нужно постоянно держать под контролем!

Только таким образом можно избежать развития тяжелых кризов и опасных для жизни осложнений.

Что происходит в организме во время гипертонического криза?

Простое повышение артериального давления не вызывает каких-либо значительных изменений в организме человека. Поэтому оно и не ощущается или почти не ощущается человеком. В отличие от этого, при кризе к спазмам артерий присоединяются расстройства кровообращения в капиллярах.

Происходит избыточное наполнение кровью капилляров, застой крови в них и, как следствие, повышение давления в капиллярах. Повышение гидростатического давления в капиллярах приводит к тому, что повышается и проницаемость их стенок. Высокое давление "выталкивает" в окружающие мягкие ткани жидкость, соли и прочее. Это приводит к отекам.

При дальнейшем повышении давления в капиллярах через их стенку проникают даже эритроциты - красные клетки крови. Возможны разрывы мелких сосудов.

Все эти патологические процессы могут происходить в любых органах, но чаще всего поражаются капилляры головного мозга и сердца.

Что характерно для криза:

  1. Неожиданное и бурное начало (от нескольких минут до нескольких часов)
  2. Скачек артериального давления до более высоких, чем обычно, цифр. Особенно это касается нижнего, диастолического давления.
  3. Возникают жалобы сердечного типа (загрудинные боли, одышка, сердцебиение)
  4. Жалобы, характерные для поражения головного мозга (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение слуха и зрения).
  5. Жалобы общего характера (озноб, дрожь, повышенная потливость, чувство жара)

Два типа гипертонических кризов

Доктора давно заметили, что не все кризы одинаковы, поэтому были выделены два их типа.

I тип

Это более благоприятный тип кризов, он характерен для легкого течения или начальной стадии болезни.

Кризы этого типа возникают тогда, когда происходит выброс адреналина в кровь. При этом АД может быть не очень высоким, повышается в основном систолическое, верхнее давление.

Такие кризы развиваются внезапно, бурно, но они не продолжительны. Длятся они не более 2 - 3 часов. Легко и быстро поддаются лечению.

Для них более характерны жалобы общего характера: озноб, дрожь во всем теле, потливость, чувство жара. После купирования криза отходит много мочи. Осложнения встречаются редко.

II тип

Более характерен для тяжелого течения болезни или для злокачественной гипертонии.

Давление повышается значительно, особенно нижнее, диастолическое. Вскоре появляются признаки отека головного мозга: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение слуха и зрения. В особо тяжелых случаях развивается заторможенность и даже кома.

Пульс обычно редкий. Выражены изменения глазного дна: кровоизлияния в сетчатку, отек диска зрительного нерва.

Эти кризы продолжительны.

Очень важно своевременное и адекватное лечение, и, прежде всего, нужно снизить давление. Лечение может привести к полному обратному развитию изменений в головном мозге и к исчезновению тяжелых симптомов. Запоздалое или неадекватное лечение может привести к гибель организма.

Осложненный гипертонический криз

Для такого криза характерно развитие тяжелых и необратимых последствий. Это:

- острая сердечная недостаточность

- острое нарушение коронарного кровообращения (инфаркт миокарда)

- острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт ишемический или геморрагический).

Как видите, не леченная или леченная не аккуратно или не адекватно гипертоническая болезнь может привести к обострению – к гипертоническому кризу.

В случае развития криза необыкновенно важно своевременное и полноценное лечение. Давление должно быть снижено в кратчайшие сроки, микроциркуляция в таких важных органах, как сердце и мозг, восстановлена. Промедление и халатное отношение к своему здоровью может привести к печальным и необратимым последствиям.

Все статьи о гипертонической болезни