Что нужно знать о лечении артериальной гипертензии?

14 April

Зачем лечить артериальную гипертензию?

Зачем лечить артериальную гипертензию, если вылечить ее невозможно? А ведь действительно вылечить гипертоническую болезнь во второй, а, тем более, в третьей стадии невозможно. Зачем же тогда ее лечить?

Главное правило лечения гипертонии
Главное правило лечения гипертонии

Лечение гипертонической болезни преследует две цели:

  • значительно снизить риск тяжелых осложнений (о тяжелых осложнениях ГБ можно прочитать здесь - "Тяжелые последствия высокого давления")
  • продлить жизнь людей с повышенным давлением и улучшить ее качество

Патологические изменения в сосудах, которые и есть непосредственной причиной осложнений, развиваются как при гипертонической болезни, так и при симптоматической гипертонии. Снижение артериального давления с помощью применения лекарственных препаратов позволяет реально уменьшить выраженность изменений в сосудах, а значит, и риск осложнений.

Регулярное и непрерывное лечение артериальной гипертензии позволяет существенно снизить риск:

В результате этого лечения смертность по причине гипертонии за последние 20 лет снизилась на 40%. Эта цифра могла бы быть еще больше, если бы люди, страдающие гипертонией, понимали две вещи:

  • лечить гипертонию нужно, хотя вылечить нельзя
  • лечить гипертонию нужно постоянно и непрерывно

Более того, повышенное давление, несомненно, способствует развитию атеросклероза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Влияние это тем больше, чем выше цифры артериального давления.

Показания для лечения

Прежде чем лечить гипертонию следует убедиться в ее наличии. Гипертония считается установленной, если трижды были зафиксированы повышенные цифры АД с интервалом в 1 - 2 недели.

  1. Лечение гипертонии следует начинать, если цифры АД достигли 160/100 и более для людей в возрасте 20 - 50 лет и 170/105 в возрасте более 50 лет.
  2. Лечение гипертонии показано и тогда, когда цифры АД меньше, но есть признаки поражения других органов (сердца, головного мозга, сетчатки глаз, почек).
  3. Даже при не высоких цифрах давления лечить гипертонию нужно, если есть изменения глазного дна и/или гипертрофия миокарда.
  4. Медикаментозная терапия показана всем пациентам, у которых диастолическое давления достигло 90 мм рт. ст. и держится на таком уровне 3 - 6 месяцев.

Принципы лечения

Если принято решение о необходимости лечения гипертонии, оно должно проводиться непрерывно и постоянно, то есть — пожизненно.

Доказано, что после прекращения терапии давление восстанавливается до прежних цифр в течение 6 месяцев у 85% пациентов.

Если была зафиксирована нестойкая гипертензия, пациенты должны находиться под постоянным контролем. Им должно проводиться контрольные измерения АД не реже, чем каждые 6 месяцев. Эта предосторожность объясняется тем, что гипертония имеет склонность к прогрессированию.

Лекарственные препараты для лечения гипертонии должны подбираться врачом индивидуально для каждого пациента.

Препараты могут меняться несколько раз, прежде чем будет подобран максимально подходящий комплекс препаратов для конкретного пациента.

Методы немедикаментозного лечения гипертонии

Диета

Предусматривает ограничение соли (до 4 - 6 г в сутки) и насыщенных жиров. Следует ограничить энергетическую ценность питания при ожирении.

Ограничение употребления алкоголя

В умеренных количествах алкоголь не оказывает вреда. Но большие его дозы вызывают спазм артерий, могут приводить к аритмиям и повышению уровня холестерина в крови.

Регулярные физические упражнения, ходьба, прогулки на свежем воздухе

Отказ от курения

Курение повышает риск заболевания ишемической болезнью сердца и риск внезапной смерти.

Снятие стресса (релаксация)

Для снятия стресса применяются такие методы, как психотерапия, аутотренинг, йога, здоровый и продолжительный сон и просто продолжительный активный отдых. Эти мероприятия не могут применяться, как самостоятельное лечение без лекарственных препаратов. Но они значительно улучшают самочувствие пациентов и способствуют снижению АД.

Нормализация массы тела

Снижение массы тела и приведение ее в норму само по себе, не зависимо от лекарств, приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эта мера уменьшает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца.

Таким же эффектом обладают и регулярные физические упражнения, пешие прогулки на свежем воздухе.

Медикаментозная терапия

Лечение гипертонии лекарственными препаратами должно проводиться только врачом. Здесь же я расскажу только об общих принципах такого лечения.

  • Цель медикаментозной терапии — снижение артериального давления и удержание его на оптимальных для данного пациента цифрах.
  • Снижение АД во всех случаях, кроме гипертонических кризов, должно быть постепенным.
  • Нельзя допускать резкого падения артериального давления.
  • Лечение должно быть непрерывным и постоянным (пожизненным).

Медикаментозное лечение гипертонии направлено на:

  • удаление лишней жидкости из организма, что уменьшает объем крови и снижает давление
  • снятие спазма сосудов
  • снижение количества крови, выброшенной сердцем в сосудистое русло за одну минуту
  • снижение секреции ренина
  • угнетение превращения ангиотензинаI в ангиотензинII
  • воздействие на сосудодвигательный центр головного мозга
  • воздействие на выведение или задержку электролитов почками

Подбор препаратов для лечения гипертонии очень сложный процесс. Препараты должны тщательно и индивидуально подбираться врачом, учитывая все особенности пациента и особенности течения его болезни.

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца

Все статьи о гипертонии