Что предпринять, если вас укусил клещ

7 July

По статистике, каждый десятый клещ переносит энцефалит. Лишь вакцинация гарантирует защиту от болезни. Но от укуса она уберечь не сможет. Паразиты подстерегают людей на дачных участках, в лесу, на речном берегу и даже в городском парке. Обычно они скрываются в низких кустарниках и траве.то предпринять, если вас укусил клещ

Укус клеща
Укус клеща

Отправиться в поликлинику

Если клещу удалось совершить укус, нужно срочно удалить паразита. Особенно это касается непривитых людей, ведь чем дольше клещ соприкасается с организмом, тем выше риск заражения. В поликлинике это сделает хирург-специалист, и клеща тут же отправят на анализ, чтобы убедиться, что он не переносчик энцефалита.

Извлечение клеща в поликлинике
Извлечение клеща в поликлинике

Удалить самостоятельно

Но если клещ укусил вдали от дома, придется самостоятельно доставать паразита. Все манипуляции следует проводить чистыми руками. Необходимо взять прочную нить и обмотать брюшко клеща, сделав узелок ближе к хоботку. Тянуть осторожно, чтобы тело клеща осталось целым, а голова с хоботком вышла из ранки.

Можно использовать и пинцет. Только в данном случае нужно не тянуть паразита, а вывинчивать против часовой стрелки. Обычно хватает 2-3 вращений. А вот выдавливать, прижигать, мазать маслом, керосином или бензином паразита не стоит. Клещ погибнет, и тогда достать его без повреждений станет сложнее.

Извлечение клеща самостоятельно
Извлечение клеща самостоятельно

Удаление головки клеща

Если головка осталась в ране, нужно обработать это место спиртом. Затем прокаленной на огне и протертой спиртом иглой удалить черную точку в месте укуса, как вынимают занозу. Это важно, ведь именно в слюнных железах паразита может содержаться вирус. После удаления головки место укуса нужно снова смазать спиртом или йодом.

Удаленного клеща нужно отвезти в поликлинику на экспертизу. Чтобы насекомое сохранилось до визита в медицинское учреждение, можно положить его в стерильную баночку на влажную ватку и, плотно закрыв, оставить в холодильнике.

Здесь я жду ваши вопросы:

"Ваш вопрос"