Что такое анемия и чем она опасна

2 December 2019

Что такое анемия?

Анемия или, по-другому, малокровие — это состояние, при котором в единице объема крови содержится слишком мало гемоглобина и/или эритроцитов.

В настоящее время количество гемоглобина в крови измеряют в граммах на 1 литр. То есть, делая анализ крови на гемоглобин, лаборант подсчитывает, сколько грамм гемоглобина содержится в одном литре крови.

Содержание гемоглобина (норма) зависит от пола и возраста человека. Например:

  • для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет нормальное содержание гемоглобина в крови равно 130-160 грамм на литр
  • для женщин этого же возраста - 120 - 155 грамм на литр

Если в крови гемоглобина содержится меньше нормы, говорят об анемии.

Анемией называют также снижение количества эритроцитов в единице объема крови. При этом гемоглобин может быть тоже снижен или в норме. Делая анализ крови, лаборант подсчитывает количество эритроцитов (клеток) в одном литре крови.

Нормальное содержание эритроцитов в крови:

  • для мужчин - 4,0-5,15x10 в 12 степени эритроцитов на литр крови
  • для женщин - 3,7-4,7х10 в 12 степени эритроцитов на литр крови

Если эритроцитов в крови меньше, чем в норме, говорят об анемии.

Следует понимать, что сниженная концентрация гемоглобина или эритроцитов в крови не всегда связана со снижением их абсолютного количества. Это может быть связано с повышенным содержанием воды в крови. При этом концентрация гемоглобина и эритроцитов снижается, несмотря на то, что абсолютное их количество в норме. В этом случае говорят о ложной анемии в отличие от собственно анемии (когда снижается именно абсолютное количество гемоглобина и/или эритроцитов).

Еще один важный момент. Термин анемия может означать самостоятельное заболевание. Но в большинстве случаев анемия — это всего лишь симптом, проявление и осложнение какого-то заболевания.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это белок. Но белок особенный. Этот белок отличается от всех остальных белков тем, что он легко привязывает к себе кислород, если концентрация кислорода в окружающей среде высокая. Если же гемоглобин, с привязанным к нему кислородом, попадает в место с низкой концентрацией кислорода, он легко отпускает, отдает кислород.

Это великолепное его свойство используется организмом для того, чтобы переносить кислород из мест с высокой концентрацией кислорода (легкие) в места с его низкой концентрацией (внутренние органы, ткани и клетки). То есть, гемоглобин, находясь в крови, путешествует с кровью в легкие. Здесь он нагружается кислородом и по кровеносному руслу транспортирует его внутрь организма, насыщая им все клетки.

Что такое эритроцит?

Эритроцит — это красная клетка крови. Почему красная? Потому что внутри ее находится белок гемоглобин (а он красного цвета). В каждой клетке должно находиться определенное количество гемоглобина. Именно эритроцит, с расположенным внутри него гемоглобином, отвечает за доставку кислорода всем органам, тканям и клеткам.

Чем опасна анемия?

Всем известно, что без кислорода нет жизни. Без достаточного количества кислорода не могут нормально работать клетки и органы. Если же кислорода становится совсем мало, клетки быстро погибают.

Анемия опасна кислородным голоданием всех органов. Ведь малое количество гемоглобина и эритроцитов приводит к нехватке транспорта для кислорода. Возникает ситуация, когда во внешней среде и в легких кислорода много. Ткани и клетки организма остро нуждаются в нем. Но не достает транспортных средств (гемоглобина и эритроцитов), которые бы перевезли кислород из легких в клетки.

Если анемия выраженная, и долго не лечится, то нарушаются все процессы в организме. Нарушается работа сердца, мозга, пищеварительной, иммунной системы и всех остальных органов и систем.

Особенно опасна анемия для тех, кто болеет атеросклерозом сосудов головного мозга, артерий сердца и так далее. На фоне уже имеющегося кислородного голодания анемия может быстро привести к фатальным осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда.

При прогрессировании, и без лечения анемия, в конечном итоге, приводит к гибели организма.