Что такое аневризма аорты, причины возникновения

13 December 2019

Эта статья об одном из самых опасных заболеваний — об аневризме аорты.

Почему она так опасна? Потому что разрыв аневризмы аорты ведет к скоропостижной гибели организма. Настолько скоропостижной, что медицинская помощь, как правило, опаздывает. Слишком мало проходит времени между разрывом аневризмы и гибелью организма. Но это только одна опасность, а есть и другие.

Что такое аорта?

Это самый мощный сосуд в организме человека. Это главная артерия большого круга кровообращения. Это артерия, которая должна быть эластичной и очень прочной, чтобы выдерживать постоянное высокое давление крови.

Особенность аорты

В аорту постоянно выталкивается кровь из левого желудочка сердца. Выталкивается под большим давлением. Эти постоянные толчки крови, выброшенной под высоким давлением, не должны приводить к разрыву или любому другому повреждению этого сосуда. Не должны, так как разрыв аорты, ведет к очень сильному кровотечению и к быстрой, почти мгновенной гибели организма.

Теперь вы понимаете, как важно, чтобы этот сосуд был плотным, крепким, выносливым и в меру растяжимым?

Такая она и есть, наша аорта. Ее отличительная особенность состоит в том, что стенки ее достаточно толстые, а средний их слой содержит очень много эластических волокон. Эластические волокна позволяют сосуду немного растягиваться под ударами порций крови, а затем восстанавливать первоначальную форму.

Что такое аневризма?

Прочная, эластичная, упругая... Все это справедливо, если говорить о нормальной, здоровой аорте. А если в стенке этого сосуда происходят не нормальные, болезненные изменения? Эти изменения могут быть врожденными или приобретенными в процессе жизни. Но приводят они к одному - к потере прочности, упругости и эластичности. Особенно, если эти изменения касаются среднего слоя стенки.

Итак, стенка аорты повреждена, прочность и эластичность на каком-то участке потеряны. А кровь продолжает ритмично и под давлением поступать в ее полость. Если нормальные участки сосуда легко выдерживают это испытание, то поврежденный участок постепенно растягивается, истончается. В конце концов, в месте повреждения появляется выпячивание. Это некое мешотчатое расширение, стенки которого истончены и потеряли упругость.

Вот это выпячивание и есть аневризма аорты.

Согласитесь, это опасно, так как этот участок уже не обладает свойствами, необходимыми для того, чтобы выдерживать сильные удары крови.

Причины возникновения аневризмы

Самая частая причина — это отложение в стенку сосуда холестерина и образование холестериновых бляшек (атеросклероз аорты). Конечно, одиночные и небольшие включения жироподобных веществ в стенку сосуда не приведут к фатальным изменениям. Опасен генерализованный процесс образования холестериновых бляшек, когда их становится много, и это приводит к изменениям целых участков сосуда.

Другие причины возникновения аневризмы следующие:

Инфекционное поражение стенки сосуда

Например, сифилис. Еще совсем недавно сифилитическое поражение аорты было одной из самых частых причин возникновения аневризмы. Но в наше время, когда медики научились успешно бороться с этим заболеванием, поражение сифилисом главной артерии встречается редко. Другие опасные в этом смысле инфекции: сепсис, туберкулез, остеомиелит, перикардит.

Травма

Аорта расположена глубоко в полости тела и хорошо защищена от повреждения извне. И, тем не менее, при значительных травмах (например — автодорожных) иногда происходит травмирование этого сосуда.

Некоторые наследственные патологии

Как пример — синдром Марфана. Это наследственное заболевание характеризуется патологией соединительной ткани. При этой болезни чаще всего поражаются кости, суставы, орган зрения, сердце и крупные артерии.

Гипертоническая болезнь

Высокое давление в артериях — это повышенное давление, повышенная нагрузка на стенки сосудов. Не удивительно, что иногда они ее не выдерживают. Особенно опасно сочетание атеросклероза и гипертонии.

Другие врожденные дефекты сердца и аорты