Что такое аорта?

6 December 2019

Эта статья - рассказ о том, что такое аорта.

Аорта - это сосуд, и сосуд очень крупный.

Если вы помните, вся система кровообращения человека состоит из двух кругов кровообращения: большого и малого. Двух замкнутых окружностей, по которым постоянно и непрерывно движется кровь от сердца ко всем дальним уголкам организма, к каждой крохотной клеточке. А омыв и накормив все клетки, кровь возвращается назад в сердце.

Так вот, аорта — это артерия большого круга кровообращения. Причем самая мощная артерия. Что такое артерия вы сможете узнать, пройдя по этой ссылке.

Расположение

Аорта берет свое начало от левого желудочка сердца. Когда левый желудочек сокращается, кровь из его полости попадает в большую и прочную трубу - в аорту. Именно по этому сосуду начинается ее движение от сердца к тканям. Именно от аорты ответвляются все остальные сосудистые ветки, несущие кислород и питание каждой клетке.

От сердца аорта поднимается немного вверх (это восходящая аорта), а затем, описав дугу (это дуга аорты), спускается (это нисходящая аорта).

Сердце находится в грудной полости, поэтому начальная часть аорты тоже располагается здесь. В грудной полости находится весь восходящий отдел, дуга, и отрезок нисходящего отдела. Этот кусок нисходящей аорты называется грудным отделом или просто грудной аортой.

Нисходящий отдел следует вниз вдоль левого края позвоночника и, пройдя через всю грудную полость, проникает в полость брюшную. Та часть сосуда, которая находится в брюшной полости, называется брюшным отделом или просто брюшной аортой.

В нижней части брюшной полости эта артерия делится на две части - на левую и правую общие подвздошные артерии. Это бифуркация аорты.

Итак, подводим итог: что такое аорта?

Аорта — это самая мощная артерия большого круга кровообращения.

Она начинается от левого желудочка сердца и заканчивается в нижней части брюшной полости.

Аорта состоит из :

  • восходящей части
  • дуги
  • нисходящей части
  • бифуркации

Нисходящая ее часть имеет два отдела:

  • грудной отдел и
  • брюшной отдел

От аорты берут свое начало все остальные артериальные сосуды большого круга кровообращения. Именно от нее начинается огромное и разветвленное дерево, состоящее из артерий, несущих жизнь во все отделы, органы, ткани и клетки большого организма. Она - крупный и прочный ствол этого дерева.

Из чего "сделана" аорта?

Стенка аорты состоит из трёх слоев:

  • внутренний слой или интима
  • средний слой или медия
  • наружный слой или адвентиция

Внутренний слой имеет красивое название "интима", что означает "самый глубокий, внутренний". Тонкий и очень нежный слой сосуда, который выполняет очень важные функции:

  • предотвращает внутрисосудистое свертывание крови
  • синтезирует ряд веществ, которые обеспечивают нормальное состояние сосудов и крови

Средний слой или медия состоит из прочных, но способных к растяжению элементов — из эластических мембран. Именно этот слой принимает и выдерживает высокое давление, под которым порция крови устремляется из левого желудочка в аорту.

Средний слой аорты особо богат эластическими элементами и практически не содержит мышечных волокон. Поэтому она относится к артериям эластического типа.

И последний слой, самый наружный или адвентиция — состоит из соединительной ткани. Этот слой призван окутывать и охранять сосуд извне.

Все статьи об аорте