Прочтя эту статью, вы раз и навсегда проясните для себя вопрос: что такое хорда, где она находится, зачем она нужна и почему она бывает ложной.
Проходили ли вы когда-нибудь УЗИ сердца или, по-другому, эхокардиографию (что одно и то же)? В наше время этот великолепный метод исследования сердца уже перестал быть чем-то малодоступным и экзотическим. Поэтому я думаю, что уже многие имели возможность исследовать свое сердце таким способом.
Но у многих возникают вопросы...
Доктора пишут заключение, но очень многое обычному человеку в этом заключении не понятно. А все не понятное пугает, не правда ли? Особенно, если это касается твоего здоровья. И особенно, если это касается такого важного органа, как сердце.
Но если в вашем заключении написано: ложная (или дополнительная) хорда в полости левого (правого) желудочка или фальш-хорда в полости левого (правого) желудочка, это не должно вас пугать. И сейчас я расскажу почему.
Что такое хорда?
Начнем издалека. В груди человека бьется сердце, которое перекачивает кровь из большого круга кровообращения в малый круг и наоборот. Сердце — это двигатель, насос, называйте, как хотите, но именно сердце заставляет кровь двигаться по многочисленным сосудам нашего организма.
Сердце имеет четыре полости: правый и левый желудочек и правое и левое предсердие. Предсердия сообщаются с желудочками посредством предсердно-желудочковых отверстий. Правое предсердие - с правым желудочком. Левое предсердие - с левым желудочком.
О строении и работе сердца вы можете прочитать в следующих статьях:
Через эти отверстия кровь движется только в одном направлении: из предсердий в желудочки. Обратный поток крови не возможен (в норме) благодаря клапанам.
И к правому, и к левому отверстию прикреплены створки клапанов. Справа таких створки три, слева — две. Эти створки распахиваются только в одну сторону: в сторону желудочков. Это как распашные двери, которые открываются только в одну сторону.
Поэтому кровь, которая стремится перейти из предсердий в желудочки, не встречает никакого препятствия: створки клапанов распахиваются и свободно пропускают поток крови.
Совсем по-другому обстоят дела, когда кровь стремится вернуться назад: проникнуть из желудочков в предсердия. Это ее устремление встречает непреодолимое препятствие в виде захлопнутых клапанов. Клапаны не распахиваются в обратном направлении, они не "проваливаются" в полость предсердий. Почему?
Потому что они крепко "привязаны". От каждой створки клапана отходит несколько тонких, но прочных нитей. Эти нити одним концом прикреплены к створкам клапанов, а вторым - к мышечным выростам в полости желудочков.
Эти, выпирающие в полость удлиненные мышечные образования, называются сосочковыми или папиллярными мышцами. А сами нити, натянутые между мышцами и створками клапанов, называют хордами или сухожильными нитями или струнами.
Итак, хода — это струна или нить, натянутая между створкой митрального (или трикуспидального) клапана и сосочковой мышцей левого (или правого) желудочка.
О сердечных клапанах читайте в статьях:
"Клапаны сердца, таблица и схема"
"Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца"
Зачем нужны хорды?
Хорды нужны для того, чтобы не допустить "выворачивания" створок клапана в обратную сторону, в сторону полости предсердия. При попытке крови вернуться назад, папиллярные мышцы сокращаются, хорды натягиваются, как вожжи и створки клапанов остаются прочно и надежно захлопнутыми. Этим самым хорды не допускают обратного, неправильного, патологического тока крови из желудочков в предсердия.
Но что такое ложная хорда или фальш-хорда?
Это такая же прочная и тонкая нить, как и все остальные. Но натянута она, по ошибке, не между мышцей и створкой клапана, а между мышцей и стенкой полости желудочка. Она натянута поперек полости желудочка, как веревка для белья.
От такой хорды, конечно, пользы никакой нет, но и вреда она организму и работе сердца не приносит. Наличие такой хорды должно указываться в протоколе эхокардиографии сердца только потому, что такие хорды могут быть виноваты в возникновении шума в сердце. Это нужно знать доктору, чтобы понимать, почему в здоровом сердце возникает шум.
На этом все. Теперь, я надеюсь, вас не будет пугать фраза в заключении эхокардиографии: фальш-хорда или ложная хорда в полости желудочка! Всего вам доброго!