Что такое реноваскулярная артериальная гипертензия?

29 February 2020

Реноваскулярная артериальная гипертензия — это симптоматическая гипертензия, возникающая из-за сужения почечной артерии (одной или обеих).

Сосуды почки и почечная артерия
Сосуды почки и почечная артерия

Причины сужения почечной артерии

  • Атеросклероз почечной артерии (80% случаев)
  • Фиброзно-мышечная дисплазия почечных артерий (13% случаев) - это болезнь артерий, которая приводит к замещению нормальной стенки артерий плотной рубцовой тканью.
  • Воспаление артерий
  • Тромбоэмболия артерий
  • Врожденные аневризмы почечных артерий
  • Травмы почки и ее сосудов

Почему возникает реноваскулярная гипертензия?

При критическом сужении почечной артерии (или обеих почечных артерий) уменьшается количество крови, приходящее в почку и несущее кислород к ее тканям. Наступает кислородное голодание почки.

В одной из предыдущих статей я уже рассказывала о том, почему повышается артериальное давление при поражении почки.

Все дело в том, что у почки есть специальный аппарат, который контролирует количество крови, поступающее в почку. Если количество крови снижается, волшебный аппарат почки (название его — юкстагломерулярный аппарат) незамедлительно реагирует на это выбросом в кровь особого вещества. Вещество это называется ренином.

Ренин активизирует целую цепочку процессов в крови. Эти процессы, в конечном итоге, приводят к повышению тонуса сосудов и увеличению объема циркулирующей крови в сосудах. А это влечет выраженное повышение артериального давления.

Таким образом, повышая давление в артериях, юкстагломерулярный аппарат почки пытается увеличить количество крови, притекающей к почке и спасти ее от кислородного голодания.

Почка при этом выигрывает, но весь остальной организм начинает страдать от слишком высокого давления в артериях большого круга кровообращения.

Когда можно заподозрить это заболевание?

По клиническим проявлениям (симптомам) это заболевание трудно отличить от любой другой гипертензии. Нет специфических признаков, которые бы помогли это сделать. Но все же есть некоторые особенности течения, которые позволяют заподозрить реноваскулярную гипертензию и начать целенаправленное исследование сосудов почек.

Какие это особенности?

  • острое начало болезни с повышением АД сразу до высоких цифр
  • с самого начала болезни устанавливаются устойчивые и высокие цифры артериального давления
  • гипертонические кризы отсутствуют
  • повышается преимущественно диастолическое (нижнее) давление, а пульсовое давление снижается
  • артериальная гипертензия очень плохо поддается лечению, снизить ее тяжело, а иногда и невозможно
  • АГ часто носит злокачественный характер (о злокачественной гипертонии читайте здесь)
  • отмечается склонность к ортостатической гипотензии (падению давления при переходе из лежачего положения в сидячее)
  • отсутствие наследственности по гипертонической болезни
  • эпизоды обнаружения крови в моче

Проблема состоит еще и в том, что хотя эти признаки позволяют заподозрить реноваскулярную гипертензию, они не являются обязательными. То есть, не всегда присутствуют в клинической картине болезни.

Как обнаружить сужение почечной артерии

Сужение почечной артерии можно выявить с помощью чрезкожной ретроградной ангиографии почечных артерий. Это наиболее информативный способ диагностики этой патологии.

Для проведения этой диагностической процедуры в бедренную артерию вводится катетер. По катетеру в сосудистое русло вводят контрастное вещество.

После введения контрастного вещества делают несколько рентгеновских снимков с короткими временными интервалами между снимками. Сосуды почки, содержащие контрастное вещество, хорошо видны на этих снимках.

Это дает возможность оценить размеры, строение и работу всех сосудов почки, начиная от почечной артерии и заканчивая мелкими артериями почки.

ангиография почечных сосудов
ангиография почечных сосудов

Менее информативные методы исследования сосудов почки:

  • компьютерная томография без контрастирования
  • магнитно-резонансная томография
  • УЗИ сосудов почки

Лечение реноваскулярной гипертензии

Терапевтические методы лечения не дают желаемого результата

Поэтому они допустимы только в случае легкой формы реноваскулярной гипертензии или в случае тяжелого состояния пациента, которое не позволяет провести радикальное, устраняющее причину, лечение.

Радикальное лечение

Радикальное лечение, которое устраняет причину высокого давления, направлено на расширения почечной артерии и восстановления нормального кровоснабжения почки. Это баллонная ангиопластика со стентированием почечной артерии.

Для проведения такого лечения производится пункция паховой или бедренной артерии. В артерию вводится проводник, а по нему — баллонный катетер в спущенном состоянии со стентом. Катетер подводится к месту сужения артерии. Баллон раздувается, устанавливается стент.

Стент остается внутри сосуда, поддерживая его (сосуд) в расширенном состоянии. Нормальное кровоснабжение почки восстанавливается, выброс ренина прекращается, артериальное давление нормализуется.

Если по какой-то причине этот метод лечения не может быть осуществлен или оказывается не эффективным, возможны операции обходного шунтирования (моделирование нормального кровоснабжения почки в обход почечной артерии) или оперативного удаления бляшки из почечной артерии.

Как крайний случай, при злокачественном течении гипертензии и невозможности выполнить другое вмешательство, применяют удаление одной почки. Конечно, это делается только в том случае, если вторая почка и ее артерии здоровы.

Все статьи о мочевой системе

Все статьи о гипертонической болезни