Что вы знаете о злокачественной гипертонии?

28 February

Что такое злокачественная гипертония?

Очень высокое давление
Очень высокое давление

Злокачественная гипертония — это синдром, для которого характерно очень быстрое и значительное повышение артериального давления c очень быстрым поражением других органов: головной мозг, почки, сетчатка глаза и прочее.

Обычная гипертоническая болезнь может начинаться с незначительного и периодического повышения артериального давления. Она может длиться годами и десятками лет, пока установятся постоянные и высокие цифры АД.

Для злокачественной же формы гипертонии характерно внезапное, стремительное начало болезни сразу с высоких и стойких цифр АД.При обычном течении гипертонии проходят годы, пока появятся, станут прогрессировать и превратятся в значительные изменения в других органах. При злокачественной форме выраженное поражение других органов наступает почти сразу же .

Для злокачественной гипертензии характерно выраженное повышение артериального давления, особенно резко повышается диастолическое давление, достигая 130 - 140 мм рт. ст.

Злокачественная форма гипертонии может развиваться как при гипертонической болезни, так и при симптоматических гипертензиях (читайте статью "Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия - в чем разница?").

Эта форма гипертонии развивается примерно у 1% больных с повышенным давлением.

Причина возникновения злокачественной гипертонии

Причина возникновения такой грозной формы гипертонии не ясна. Но хорошо прослеживается тот факт, что ее возникновению способствует отсутствие адекватного лечения гипертонии. Поэтому, делайте выводы!

Удалось также выяснить, что немаловажную роль в развитии злокачественной формы гипертонии играет повышенное образование ренина клетками юкстагломерулярного аппарата почки. А ренин усиленно вырабатывается тогда, когда оказываются пораженными почечные артериолы (мелкие артерии).

Поражение артериол вызывает стойкое, неуправляемое повышение артериального давления, которое, в конце концов, приводит к еще большим изменениям в артериолах почки - к их некрозу, и далее - к почечной недостаточности и гибели организма.

Однако были обнаружены случаи, когда злокачественная гипертензия возникала и тогда, когда уровень ренина в крови не был повышенным. В этом случае были выявлены изменения мозговых артерий.

При очень резком и существенном повышении артериального давления происходит срыв нормальной регуляции тонуса сосудов мозга. Мозговые артерии расширяются, возникает повышенное кровоснабжение головного мозга. Это чревато отеком мозга и выраженными изменениями в головном мозге. Причем чем дольше длится такое состояние, тем больше выражены изменения в головном мозге.

Важную роль поражения мелких артерий почек и мелких артерий головного мозга в развитии злокачественной гипертонии выяснить удалось. Но то, что служит пусковым механизмом для этих изменений, все еще остается неизвестным.

Имеются доказательства, которые свидетельствуют о наследственной предрасположенности к злокачественной гипертензии. И это пока все.

Симптомы злокачественной гипертонии

Характерно, что злокачественная гипертония развивается чаще всего у лиц молодого возраста — около 40 лет.

Признаки поражения головного мозга:

  • сильная головная боль
  • рвота
  • ухудшение зрения вплоть до временной полной его потери
  • судороги
  • преходящие параличи

При несвоевременной или неадекватной медицинской помощи слепота может стать постоянной. Возможны кровоизлияния в головной мозг, после чего паралич остается навсегда.

Признаки поражения почек:

  • резкое уменьшение количества мочи
  • кровь в моче, видимая даже на глаз, без микроскопического исследования
  • большое количество белка и цилиндров в моче
  • отеки
  • стойкое повышение АД до 230/130 мм рт. ст.
  • обе почки уменьшены в размерах, функция их резко снижена

Признаки поражения сердца

  • одышка даже в покое
  • отеки
  • синюшность кожных покровов и слизистых оболочек
  • нарушение сердечного ритма
  • боли в области сердца

Прогноз

При отсутствии лечения в течение года от злокачественной гипертонии умирает 80% больных. В течение двух лет смертность достигает 100%. Главные причины смерти:

Несомненное значение имеет раннее и адекватное лечение. При таком лечении выживаемость в течение пяти лет достигает 50 - 70%.

Но еще более эффективно предотвращение злокачественной гипертонии путем аккуратного, своевременного и адекватного лечения любой формы повышенного давления.

Все статьи о гипертонической болезни