Десять болезней почек, при которых повышается давление

1 March 2020

Болезни почек, при которых повышается артериальное давление, стоят на втором месте среди всех причин высокого АД. Вы помните, что первое место принадлежит гипертонической болезни?

В этой статье мы познакомимся с десятью самыми распространенными болезнями почек, которые приводят к гипертензии.

Десять болезней почек, при которых повышается давление

1. Гломерулонефрит

При остром гломерулонефрите гипертензия развивается не у всех пациентов. В этом случае она носит преходящий характер и отличается не высокими цифрами.

При подостром или быстро прогрессирующем гломерулонефрите давление повышается значительно и держится стойко практически у всех больных.

Через 1-2 месяца гипертония при этой форме гломерулонефрита приобретает черты злокачественной гипертензии. Быстро нарастают патологические изменения в головном мозге, сердце, сетчатке глаз.

При хроническом гломерулонефрите артериальная гипертензия развивается не у всех больных. На ранней стадии заболевания гипертензия не постоянная, цифры АД не высокие. По мере прогрессирования болезни цифры АД становятся высокими, а гипертония стабильной.

Преобладает повышение диастолического давления. Кризы не характерны.

2. Диабетический гломерулосклероз

Артериальная гипертония при этом заболевании встречается часто, но появляется не сразу, а только через некоторое время после начала заболевания. Постепенно повышаясь, гипертония достигает максимального развития при сморщивании почек и развитии хронической почечной недостаточности.

3. Амилоидоз почек

Эта патология вызывает повышение давления только в трети случаев. Высокое давление может отсутствовать даже тогда, когда развивается хроническая почечная недостаточность.

Исследователи объясняют этот необычный феномен тем, что наряду с амилоидозом почек развивается и амилоидоз надпочечников, для которого характерно низкое артериальное давление.

4. Нефропатия беременных

Это одна из форм позднего токсикоза беременности. Появлению высоких цифр АД предшествуют отеки и обнаружение белка в моче.

Уровень артериальной гипертензии — один из критериев степени тяжести нефропатии беременных.

Чаще всего преобладает повышение диастолического давления.

5. Хронический пиелонефрит

Самая частая причина развития гипертонии при заболеваниях почек. Скорее всего, это объясняется распространенностью этого заболевания. Гипертония при хроническом пиелонефрите не развивается на ранних стадиях заболевания. Она появляется позже.

Гипертензия при этом заболевании умеренная, однако, у каждого пятого пациента развивается злокачественная гипертензия.

Часто давление повышается в период обострения, а на фоне адекватного лечения антибиотиками снижается без применения гипотензивных препаратов.

6. Поликистозная болезнь почек

Это врожденное двустороннее поражение почек приводит к гипертензии в половине случаев болезни. Гипертензию в этом случае объясняют присоединившемся хроническим пиелонефритом и давлением кист на сосуды почек.

Гипертония развивается не сразу, чаще всего к 35-45 годам. Вначале она носит преходящий характер, но затем стабилизируется.

7. Туберкулез почек

При туберкулезе почек давление повышается редко и не достигает высокого уровня.

8. Нарушение оттока мочи из почки

Это болезни мочевыводящих путей, при которых, рано или поздно, страдает и паренхима почки. Это:

  • стриктуры (сужения мочеточников)
  • камни мочеточников
  • опухоли предстательной железы
  • перегибы мочеточников
  • рефлюксная нефропатия и прочее

Все эти болезни сами по себе не вызывают повышение АД. Но они способствуют застою мочи в мочевыводящих путях с развитием гидронефроза (расширения полостей почек и застоя мочи) и присоединению инфекции. А это приводит к хроническому пиелонефриту. В результате чего повышается артериальное давление.

9. Опухоли почек

При раке почки, так называемой гипернефроме, артериальная гипертензия развивается только у четверти заболевших человек. Ее возникновение связывают с давлением опухоли на ткань почки.

Возможно и сдавление опухолью крупных почечных сосудов и мочевыводящих путей, что тоже способствует повышению артериального давления.

После удаления больной почки АД нормализуется.

Второй вид опухоли почки, приводящий к высокому артериальному давлению, называется синдромом Робертсона-Кихара, рениномой или гемангиоперицитомой.

Особенность этой опухоли состоит в том, что она развивается из клеток юкстагломерулярного аппарата почки. Она усиленно продуцирует ренин, что, конечно же, приводит к повышению АД.

Это чаще доброкачественная опухоль, но иногда — злокачественная. Встречается редко, чаще в молодом возрасте.

Для этого заболевания характерна тяжелая гипертензия с преобладанием повышения диастолического давления. Гипертония может переходить в злокачественную форму.

10. Сужение почечной артерии

О сужении почечной артерии и развивающейся при этом гипертонии я уже писала в одной из предыдущих статей. Я не стану повторяться, просто пройдите вот по этой ссылке: "Что такое реноваскулярная артериальная гипертензия?" и прочитайте об этом заболевании.

Все статьи о мочевой системе

Все статьи о гипертонической болезни