Десять верных признаков сердечной одышки

10 March

Одышка — это один из главных симптомов сердечной недостаточности. Но этот симптом характерен и для других заболеваний. Например, для недостаточности дыхательной или для поражения дыхательного центра головного мозга. Причин одышки много. Как же отличить сердечную одышку от всех остальных?

Из этой статьи вы узнаете о десяти признаках, которые позволяют отличить сердечную одышку от всех остальных одышек.

десять верных признаков сердечной одышки
десять верных признаков сердечной одышки

Десять верных признаков сердечной одышки

1. Сердечная одышка не появляется внезапно, ей обязательно предшествует какое-то заболевание сердца. Это может быть стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, порок сердца и прочее.

Это может быть внезапно возникшее тяжелое заболевание сердца (например, инфаркт миокарда) или длительно текущее и прогрессирующее хроническое заболевание сердца. Например, ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертензия.

2. Характер сердечной одышки, как правило, инспираторный. Это значит, что затруднение вызывает вдох, а не выдох, как при болезнях легких.

Пациент жалуется на затрудненность именно вдоха и чувство нехватки воздуха.

3. Во время одышки отсутствуют звучные свистящие, слышимые на расстоянии хрипы.

4. Для сердечной одышки характерны внезапные ночные приступы.

В этом случае человек просыпается среди ночи от чувства нехватки воздуха. Он вынужден сидеть в кровати, подкладывать под спину высокие подушки, потому что только в этом положении чувствует некоторое облегчение.

5. Грудная клетка обычной формы, а не бочкообразная (расширенная), как при болезнях легких.

Если провести дополнительные исследования, то можно обнаружить и другие отличительные признаки сердечной одышки

6. Если доктор выслушает легкие с помощью фонендоскопа, то он либо не услышит никаких патологических изменений, либо услышит мелкопузырчатые влажные хрипы в нижних отделах легких, что характерно для застойных явлений в легких при сердечной недостаточности.

При заболеваниях легких картина хрипов будет на много разнообразней: ослабленное дыхание, удлиненный выдох, сухие хрипы, участки с влажными хрипами разной локализации.

7. При выслушивании сердца обязательно будут обнаружены сердечные шумы. Довольно часто имеется нарушения ритма сердца самого разного характера: от экстрасистол до мерцательной аритмии и прочее.

8. На ЭКГ есть всегда признаки гипертрофии левого желудочка, могут присутствовать признаки разных форм нарушения ритма, нарушения проводимости и признаки других патологических изменений в сердце (гипоксия, признаки перенесенных инфарктов, блокады и прочее).

9. При рентгеновском исследовании грудной клетки отмечается увеличение левых отделов сердца или увеличение всего сердца. В легких — признаки венозного застоя в нижних отделах.

10. При эхокардиографии всегда обнаруживается расширение полости левого желудочка. Возможно также расширение и всех остальных полостей сердца. Сократительная способность миокарда всегда снижена Характерно и нарушение работы клапанов (недостаточность или стеноз).

Вот те десять признаков, которые помогут вам отличить сердечную одышку от всех остальных ее видов.

Все статьи о болезнях сердца