Двустворчатый аортальный клапан

12 January

Двустворчатый аортальный клапан — это еще один из врожденных пороков сердца. Причем наиболее часто встречающийся порок сердца.

Что такое аортальный клапан?

Как известно, кровь из левого желудочка сердца во время систолы (сжатия) изгоняется в аорту. При этом поток крови проходит через аортальное кольцо — отверстие между желудочком и аортой.

После систолы (сжатия) желудочек сердца расслабляется, наступает так называемая диастола. Полость желудочка расширяется, давление в желудочке падает. Вот в этот момент и нужен клапан, который, располагаясь в аортальном кольце, закрыл бы его собой и не допустил бы обратного потока крови: из артерии в желудочек.

И такой клапан есть — это трехстворчатый аортальный клапан. В норме этот клапан состоит из трех створок, трех, открывающихся в одну сторону, дверей.

Закрытый нормальный аортальный клапан
Закрытый нормальный аортальный клапан
Открытый нормальный аортальный клапан
Закрытый нормальный аортальный клапан

Они открываются в сторону аорты, пропуская поток крови только из желудочка в эту артерию. Когда же кровь пытается вернуться из аорты назад в желудочек, она встречает на своем пути плотно закрытые три створки аортального клапана.

Благодаря этому, возврат крови назад (это называется регургитацией) не возможен.

Итак, клапан аорты расположен на границе между левым желудочком и аортой. Он состоит из трех створок, которые открывают отверстие и закрывают его в нужный момент.

Расположение аортального клапана
Расположение аортального клапана

Важно: для нормального кровотока необходимо, чтобы аортальное кольцо имело оптимальный диаметр (2,0 см), а клапаны плотно смыкались и не допускали обратного потока крови.

(Читайте статью "Как работает сердце?")

Двустворчатый аортальный клапан

Название говорит само за себя: для этого порока развития сердца характерно наличие не трех, а двух створок аортального клапана.

Закрытый двустворчатый аортальный клапан
Закрытый двустворчатый аортальный клапан
Открытый двустворчатый аортальный клапан
Закрытый двустворчатый аортальный клапан

К чему это приводит?

Очень часто двустворчатый клапан работает совершенно нормально и кровообращение не страдает. Но все же достаточно часто эта патология приводит к неправильной работе клапана.

При этом возможны варианты:

  • стеноз (сужение) клапана — две створки открываются плохо, отверстие, через которое кровь устремляется в аорту, оказывается очень узким
  • недостаточность клапана - створки закрываются неплотно, между ними есть щель, которая пропускает кровь в обратном направлении (регургитация крови)
  • сочетание стеноза и недостаточности клапана

Осложнения

  • аневризма восходящей части аорты
  • расслоение и разрыв аорты
  • бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) - читайте статью "Строение сердца человека"

Симптомы

  • частое сердцебиение
  • повышенная утомляемость
  • обмороки после небольшой нагрузки или при перемене положения тела
  • головокружение
  • чувство пульсации в голове и шее, которая особенно сильно ощущается в лежачем положении
  • боль в области сердца
  • одышка
  • заметное ухудшение зрения

Диагностика

Эхокардиография дает возможность констатировать эту патологию и обнаружить ее осложнения: аневризму аорты, стеноз или недостаточность аортального клапана.

Лечение

Если симптомы заболевания отсутствуют, и отмечается хорошая переносимость физических и эмоциональных нагрузок, в лечении нет необходимости. В таких случаях требуется только постоянное наблюдение пациента.

Если симптомы слабо выражены, применяют терапевтические методы лечения, направленные на поддержание сердечно-сосудистой системы и на улучшение качества жизни.

При выраженной симптоматике возникает необходимость в хирургическом лечении. Оно заключается в замене патологического аортального клапана искусственным.