Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия - в чем разница?

23 February

Если вы думаете, что гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия — это одно и то же, вы ошибаетесь.

Есть целая группа болезней, одним из признаков которых есть высокое давление. Это артериальные гипертензии или симптоматическая гипертония. Но в большинстве случаев, при обследовании пациентов с высоким давлением, никакой болезни, вызывающей это повышение обнаружить не удается. Это и есть гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь и артериальные гипертензии
Гипертоническая болезнь и артериальные гипертензии

Артериальная гипертензия

Изучая причины повышения цифр артериального давления, ученым удалось выделить ряд болезней, которые сопровождаются высоким давлением. Это многие болезни почек, некоторые эндокринные заболевания, некоторые болезни сердца и прочее. В этом случае высокое давление не есть заболевание самостоятельное. Оно всего лишь признак какой-то болезни.

Например, у человека больны почки. Он страдает таким заболеванием, как гломерулонефрит. Это заболевание всегда сопровождается высоким давлением. В этом случае мы имеем дело с заболеванием почек гломерулонефритом. А высокое давление всего лишь один из признаков или симптомов этой болезни. Такой же признак, как белок или эритроциты в моче.

Важно понимать то, что при гипертонической болезни, во второй и, особенно, в третьей ее стадии, тоже появляются изменения в почках, сердце и других органах. Но в этом случае мы имеем дело с изменениями вторичными. То есть, сначала появляется высокое давление, и только спустя некоторое (часто достаточно продолжительное) время можно обнаружить изменения в других органах. Высокое давление причина, а изменения в органах — следствие.

В случае артериальной гипертензии или симптоматической гипе5ртонии все наоборот. Сначала заболевает какой-то орган. На начальных этапах этой болезни давление может быть даже нормальным. Но, спустя некоторое время, давление все же повышается и становится одним из признаков постигшей человека болезни.

В этом случае болезнь какого-то органа причина, а высокое давление — следствие.

Гипертоническая болезнь

И все было бы хорошо. Нашли ученые болезни, которые объясняют повышение давления у пациентов. Нужно лечить или вылечить (если это возможно) эти болезни и давление придет в норму. Но все оказалось гораздо сложнее.

Но в большинстве случаев высокого давления ученым не удалось выявить ни одного заболевания, которое могло бы вызвать стойкое повышение АД. Все эти случаи высокого давления с невыясненной причиной объединили в одно заболевание, которое назвали гипертонической болезнью или эссенциальной гипертонией.

Слово "эссенциальный" означает "возникающий самостоятельно". Это название подчеркивает то, что речь идет о высоком давлении, которое возникло само по себе, а не по причине какого-то заболевания.

Важно понимать и то, что на долю гипертонической болезни приходится около 90% всех гипертоний. Симптоматическим гипертензиям остается всего лишь 10%.

Но все же, несмотря на то, что симптоматические гипертонии встречаются относительно редко, выяснение причины повышенного давления важно. Потому что, пусть редко, но все же иногда можно найти болезнь, которая приводит к повышению давления. Понятно, что в этом случае лечение будет более адекватным и эффективным.

Все статьи о гипертонической болезни