48 subscribers

Гипертония и три типа расслоения аорты — что вы знаете об этом?

Одно из самых опасный осложнений любой гипертонии, будь то гипертоническая болезнь или одна из многочисленных симптоматических гипертоний, - это расслоение аорты.

Важно: не следует путать расслоение аорты с расслаивающей аневризмой аорты. В первом случае расслоение постигает аорту, у которой нет никаких выпячиваний и расширений. Во втором случае, расслоение развивается в истонченной и ослабленной стенке аневризмы (мешкообразного или веретенообразного расширения или выпячивания аорты).

Об аорте и ее аневризмах я уже писала в предыдущих статьях. Если вам интересно, пройдите по ссылкам и прочитайте эти статьи:

"Что такое аорта?"

"Что такое аневризма аорты, причины возникновения"

"Аневризма грудной аорты"

"Аневризма брюшной аорты"

Что такое расслоение аорты?

Расслоение аорты — это образование гематомы в толще стенки аорты. Гематома — это скопление крови в замкнутом пространстве.

Как попадает кровь в стенку аорты? Да очень просто: из самой полости аорты. Ведь аорта — это крупный сосуд, в который выбрасывается кровь из сердца.

Почему расслоение? Потому что образовавшаяся гематома расслаивает до сих пор цельную и единую стенку аорты на две части. Гематома вклинивается в середину стенки и делит ее на две половинки.

этапы расслоения аорты
этапы расслоения аорты

Как возникает расслоение аорты

Причина расслоения аорты кроется в травме и надрыве внутренней оболочки этого сосуда. Начальный отдел аорты постоянно испытывает удары порций выбрасываемой крови при каждом сердечном цикле. Ведь сердце постоянно во время каждой систолы с силой и под давлением выбрасывает очередную порцию крови в аорту.

Наибольшую нагрузку выдерживает восходящая аорта и ее дуга.

После повреждения внутренней оболочки аорты в толщу ее стенки начинает проникать кровь из полости аорты. А поскольку каждая новая порция крови выталкивается в аорту под давлением, кровь все больше и больше проникает в толщу стенки аорты, повреждая и расслаивая ее.

Чем больше давление крови в аорте, тем больше и интенсивней идет расслоение. При этом образуется так называемый ложный канал, который иногда занимает от 1/2 до 2/3 окружности этого крупного сосуда.

В процесс расслоения могут вовлекаться и многочисленные артериальные ветви, отходящие от аорты и питающие разные органы. При этом ложный канал может и вовсе отсечь ветвь аорты от ее канала истинного.

Эта ситуация очень опасна, так как при этом некий орган или органы лишаются нормального кровоснабжения, а, значит, и нормального снабжения кислородом и питательными веществами.

Это вызывает ишемию (кислородное голодание) вплоть до инфаркта (омертвения) самых разных органов: головного мозга, миокарда, почек, верхних или нижних конечностей.

Три типа расслоения аорты

I тип

Расслоение аорты захватывает восходящую аорту, дугу аорты и нисходящую ее часть.

II тип

Расслоение захватывает только восходящую часть аорты.

III тип

Расслоение захватывает грудной отдел нисходящей аорты или распространяется ниже диафрагмы (брюшной отдел нисходящей аорты)

По течению различают острое (до двух недель) и подострое расслоение аорты (больше двух недель). 65 - 75% не леченых больных умирают в первые 14 дней после появления первых симптомов заболевания. Эти цифры неоднозначно свидетельствуют о тяжести и опасности этого заболевания.ри пита расслоения аорты

Три пита расслоения аорты
Три пита расслоения аорты

Статистика

Частота расслоения аорты — примерно 10-20 случаев на 1 млн. населения. Но цифра эта в действительности очень приблизительна. Во многих случаях, учитывая сложность диагностики расслоения аорты и ее быстрое течение, приводящее к гибели организма, это заболевание остается нераспознанным.

Болеют чаще люди после 40 лет. Мужчины болеют чаще женщин в 2-3 раза.

70% случаев — это I тип расслоения, 25% - III тип.

Важно понимать тот момент, что здоровая аорта никогда не подвергается расслоению. Для того чтобы эта патология постигла такой крупный и мощный сосуд, нужны некие предпосылки или причины.

Что провоцирует расслоение аорты?

Гипертония

Высокое артериальное давление — это главный фактор, который предрасполагает к развитию расслоения аорты. Высокое давление отмечается более чем у 75% людей, у которых возникла эта патология.

Выраженный атеросклероз аорты

Атеросклероз аорты приводит к изменению свойств ее стенки и, что важно, к повреждению ее внутренней оболочки оторвавшимися атеросклеротическими бляшками. В сочетании с артериальной гипертензией это мощный фактор, провоцирующий развитие расслоения аорты.

Врожденная системная патология соединительной ткани

Это синдромы Марфана и Элерса-Данлоса. При этом страдают, как правило, более молодые люди, до 40 лет.

Врожденные пороки сердца

  • коарктация аорты (смотрите статью "Коарктация аорты: что это такое?")
  • двустворчатый аортальный клапан (смотрите статью "Двустворчатый аортальный клапан")

Травмы аорты

  • при автодорожных катастрофах
  • при падении с высоты
  • при диагностических манипуляциях (редко)
  • при операциях на открытом сердце (редко)

Последствия расслоения аорты

При развитии расслоения возникает ряд серьезных осложнений, которые зависят от типа расслоения. Я уже рассказала об осложнении, которое возникает при вовлечении в процесс расслоения отходящих от аорты сосудов. Теперь перечислю другие осложнения:

Недостаточность аортального клапана

Это осложнение возникает по ряду причин:

  • расширение корня аорты, в результате чего расширяется и отверстие между левым желудочком и аортой и створки клапана уже не могут плотно закрыть расширенное отверстие
  • смещение гематомой одной или двух створок, что тоже нарушает нормальную работу створок
  • ослабления прочности фиброзного кольца, на которое "крепятся" створки клапана

Наружный разрыв ложного канала в полость перикарда или в плевральную полость

(О том, что такое перикард читайте в статье "Что доктора называют околосердечной сумкой?")

Сдавление соседних органов

  • нервных сплетений
  • верхней полой вены
  • трахеи
  • бронхов

Симптомы расслоения аорты

  • резкая боль в груди жгучего, рвущего или режущего характера
  • кратковременная потеря сознания
  • нарушения движений конечностями и нарушения чувствительности в них
  • нарушения глотания
  • осиплость голоса

Методы диагностики, помогающие обнаружить расслоение аорты

  • рентген грудной клетки
  • эхокардиография
  • компьютерная томография грудной клетки
  • магнитно-резонансная томография грудной клетки

Все статьи о гипертонической болезни

Все статьи об аорте