Как и почему появляются сердечные шумы

24 March

В одной из прошлых статей я рассказала вам о том, как разговаривает здоровое сердце, и как меняется его речь при болезни. Но это еще не все! Больное сердце очень разговорчиво и красноречиво. Оно создает шумы. Оно взывает о помощи.

"Слушайте сердце. Кому, как не сердцу, поможет чистосердечный рассказ о своих бедах. Оно готово. Оно ждет вашего внимания и терпения. Слушайте. Оно умеет говорить. Если вы захотите, оно расскажет вам все или почти все". Сергей Николаевич Синельников. (Из книги И.В. Егорова "Клиническая анатомия человека").

Итак, что такое сердечный шум?

Здоровое наше сердце говорит с нами с помощью тонов. Их два: первый и второй. При болезни сердца тоны могут меняться и даже раздваиваться, расщепляться. Но они остаются тонами: "тук-тук" или "тук-тук-тук", это короткие звуки похожие на удары.

Все, что мы слышим в сердце кроме тонов — это шумы. Трудно объяснить, чем шумы отличаются от тонов, но они отличаются настолько, что это отличие услышит даже неискушенный слушатель. Шумы более мягкие, хотя бывают и грубыми. Они более протяжные, чем тоны сердца.

Как возникают шумы в сердце

Внутрисердечные шумы возникают тогда, когда кровь, переходя из одного отдела сердца в другой или выходя из сердца в крупные сосуды, протекает через отверстия, имеющие более узкий просвет, чем в норме.

возникновение шума при стенозе
возникновение шума при стенозе

Таким образом, возникновение сердечных шумов возможно при сужении левого или правого атриовентрикулярного отверстия, устья аорты или устья легочной артерии.

О строении сердца и его работе читайте вот в этих статьях:

"Строение сердца человека"

"Как работает сердце?"

Но шумы возникают в сердце не только тогда, когда отверстия между его полостями и между полостями сердца и сосудами сужены (такое сужение называют стенозом). Шумы сопровождают и недостаточность клапанов.

О приобретенных пороках сердца можно прочитать в статье: "Заболевания сердца: расстройства сердечного ритма, приобретенные пороки сердца, пролапс митрального клапана"

То есть, шумы возникают и тогда, когда створки клапанов смыкаются недостаточно плотно и между ними остается узкая щель, через которую кровь (с шумом) просачивается в обратном направлении. В этом случае кровь тоже переходит из одного отдела сердца в другой через узкое отверстие, но в обратном нормальному току крови направлении.

шумы при недостаточности
шумы при недостаточности

Например, при недостаточности митрального клапана створки его вовремя систолы левого желудочка смыкаются не плотно. В результате этого кровь во время сжатия левого желудочка выталкивается не только в аорту. Она частично, через оставшуюся между неплотно сомкнутыми створками митрального клапана щель, выталкивается обратно в левое предсердие.

Щель эта всегда узкая, поэтому кровь, возвращаясь назад через узкую щель, создает шум.

При сужении (стенозе) клапана шум создается кровью, движущейся в нормальном направлении. При недостаточности клапана шум создает поток крови, движущейся в направлении противоположном нормальному.

Различают шумы систолические и диастолические

Как не трудно догадаться, систолические шумы — это те, которые мы слышим во время систолы желудочков. Эти шумы выслушиваются между первым и вторым сердечным тоном. Вот так: " тук-шшшшш-тук----тук-шшшшш-тук".

Систолический шум возникает при сужении (стенозе) аортального или легочного клапанов. Ведь именно во время систолы желудочков кровь устремляется из желудочков в эти крупные сосуды. И, если отверстия узкие, возникает шум.

Систолический шум возникает и при недостаточности одного из атриовентрикулярных клапанов (митрального или трикуспидального). Ведь именно в систолу желудочков кровь через узкую щель возвращается назад, из желудочка в предсердие.

Диастолические шумы возникают во время диастолы (расслабления) желудочков. Они слышны между вторым тоном и первым тоном следующего сердечного цикла. Вот так: "тук-тук-шшшшш----тук-тук-шшшш".

Диастолический шум характерен для недостаточности аортального или легочного клапанов. Потому что именно в период диастолы желудочков кровь, вытолкнутая в крупные сосуды, через узкую щель в этих, не плотно закрытых клапанах, возвращается назад в желудочки.

Диастолический шум возникает и при сужении атриовентрикулярных клапанов. Потому что именно в период диастолы желудочков кровь из предсердий устремляется в желудочки через эти отверстия. И если они сужены, возникает шум.

Характеристики шумов

Шумы, как и тоны сердца, имеют ряд характеристик. Именно эти характеристики дают возможность опытному врачу-кардиологу определить, какой именно клапан создает шум и почему: это стеноз или недостаточность клапана.

Услышать шум не сложно. И даже определить систолический он или диастолический могут многие. А вот такие тонкости, как характеристики каждого шума — это удел только настоящего специалиста.

Например, диастола желудочков длиться всего 0,5 секунд. И, тем не менее, ухо опытного кардиолога различает три вида диастолического шума:

  • протодиастоический - выслушивается с самого начала диастолы, сразу же за вторым тоном
  • мезодиастолический - выслушивается несколько позже второго тона и не дотягивает до первого тона следующего цикла
  • предсистолический - выслушивается непосредственно перед первым тоном

Что и говорить, такие тонкости и нюансы подвластны не каждому!

Кроме этого, различают и другие характеристики шумов:

  • громкость
  • тембр
  • место наилучшего выслушивания (то место, установив в которое фонендоскоп, доктор слышит шум наиболее отчетливо)
  • характер проведения шума
  • в каком положении тела (горизонтальном или вертикальном) лучше всего выслушивается сердечный шум

Как видите, сердце наше действительно способно говорить и рассказывать о себе. Нужно только уметь его услышать.

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца