Как измерить артериальное давление?

10 February

Эта статья расскажет вам о том, как правильно измерить артериальное давление. В наше время очень многие страдают от повышенного артериального давления. Многие имеют аппараты для измерения давления и делают это самостоятельно и регулярно в домашних условиях. И все же, мне кажется, эта статья будет полезна многим.

Методы измерения артериального давления

По сути, есть два метода измерения высоты артериального давления.

Прямой метод

Он предполагает измерение давления путем введения катетера в артерию. Метод очень точный, но в повседневной практике неприемлем из-за своей сложности и необходимости пунктировать артерию. Тем более невозможно проводить такое измерение самостоятельно в домашних условиях.

Непрямой метод

Этот метод основан на измерении внешнего давления, которое требуется для сдавления плечевой артерии до такой степени, когда пульсовая волна крови прекращает передаваться по ней.

Для этого на плечо исследуемого накладывают манжету и нагнетают в нее воздух до исчезновения пульсовой волны. Затем воздух из манжеты постепенно выпускают и отмечают, при каком давлении появляются, и при каком давлении исчезают тоны, выслушиваемые фонендоскопом в локтевой ямке.

При использовании новых автоматических аппаратов для измерения артериального давления необходимость в фонендоскопе отпала.

Уровень давления, при котором появляется первый тон - это максимальное или систолическое давление. Уровень давления, при котором тоны исчезают - это давление минимальное или диастолическое.

Этот метод менее точен, но более практичен, прост и не требует проведения таких манипуляций, как пункция и катетеризация артерии. Именно поэтому он так популярен уже многие годы. И хотя аппараты для измерения давления постоянно усовершенствуются и меняются, принцип их работы остается прежним.

Разные методы измерения артериального давления
Разные методы измерения артериального давления

Правила измерения артериального давления

Для получения наиболее точных цифр артериального давления следует придерживаться определенных правил измерения.

  1. Артериальное давление следует измерять после пятиминутного отдыха пациента, а не сразу после быстрой ходьбы, подъеме по лестнице и прочее.
  2. Место наложение манжеты должно находиться на уровне сердца.
  3. Пациент сидит, рука, на которую накладывается манжета, должна свободно, без какого-либо напряжения лежать на столе или любой подставке (не висеть и не быть высоко поднятой).
  4. Рука должна быть обнажена, исключается все, что может ее сдавливать.
  5. Обстановка должна быть спокойной.
  6. За 30 минут до измерения АД исследуемый не должен курить и пить кофе.
  7. Не следует перед измерением давления применять препараты, приводящие к сужению сосудов. Например, сосудосуживающие капли в нос.
  8. Манжета должна охватывать не менее 80% окружности плеча и покрывать две трети его длины.
  9. Манжета располагается так, чтобы нижний ее край находился на 2-2,5 см выше локтевой ямки.
  10. Измерение следует проводить не менее двух раз с интервалом 2-3 минуты.
  11. Если результаты двух измерений расходятся более чем на пять мм рт. ст., следует продолжить измерения до тех пор, пока результаты двух из них не совпадут.
  12. Если измерение АД проводится впервые, следует измерять его на обеих руках. Если результаты измерений не одинаковы, то во внимание берутся более высокие цифры.

Асимметрия артериального давления на руках более 10-20 мм рт. ст. может свидетельствовать о заболевании периферических артерий, врожденных пороках сердца или одностороннем поражении костно-мышечного аппарата.

Что нужно учитывать при измерении АД

Следует учитывать некоторые факторы, влияющие на уровень артериального давления.

  1. На уровень АД влияет длительность отдыха перед измерением. Если отдых был менее пяти минут, то цифры могут оказаться завышенными. Если отдых был длительным (более25 минут) то цифры окажутся заниженными.
  2. Артериальное давление может несколько повышаться даже во время обычного разговора.
  3. К временному (от 15 до 30 минут) повышению давления приводит курение.
  4. Употребление кофе тоже приводит к повышению артериального давления.
  5. Значительно повышает давление употребление алкоголя.
  6. Боль, страх, волнение, тревога, сама процедура измерения давления в кабинете врача тоже способствуют повышению АД.
  7. Днем АД обычно выше, чем ночью. Выше оно и зимой, чем летом.
  8. Артериальное давление может колебаться во время суток. Обычно оно выше во время рабочего дня, а ночью - самое низкое. Утром, сразу после пробуждения, может отмечаться резкое его повышение.

Все статьи о гипертонической болезни