Как обследовать сердце максимально качественно: пять видов эхокардиографии

14 March

Эхокардиография или УЗИ сердца — наиболее используемый метод, который позволяет буквально "увидеть" структуру и работу сердца. Метод этот постоянно усовершенствуется и сейчас уже насчитывается пять разновидностей эхокардиографии.

Суть метода эхокардиографии

Суть этого метода состоит в следующем. На сердце направляют сфокусированный луч ультразвуковых лучей. Ткани разной плотности по-разному отражают ультразвуковые волны. Отраженные от сердца волны улавливаются и преобразуются аппаратом в изображение на мониторе.

Подробно о том, что такое ультразвуковое исследование можно прочитать в статье: "Что такое УЗИ?"

Таким образом, доктор может видеть разные структуры сердца и их движение: полости и стенки сердца, движение клапанов, движение миокарда в период систолы и диастолы.

Аппарат позволяет не только видеть, но и измерять структуры сердца: величину полостей, толщину стенок, ширину отверстий, ширину открытия клапанов.

Используя результаты измерений, аппарат производит вычисления, и мы получаем очень важную информацию о работе сердца: объем полостей сердца, объем крови, который сердце выбрасывает за одно сокращение, объем крови, который сердце выбрасывает за одну минуту и прочее.

Кроме того, допплерография позволяет определить скорость кровотока в разных частях сердца и крупных сосудов. Можно измерить и даже увидеть, как проходит кровь через все полости и клапаны сердца.

Пять видов эхокардиографии

I. Трансторакальная эхокардиография

Этот вид исследования сердца выполняют, устанавливая специальный датчик (который излучает ультразвуковые волны) на грудную клетку пациента. Ультразвуковой луч направляют так, чтобы он проник между ребрами (кости полностью отражают ультразвуковые лучи и не позволяют им попасть в грудную клетку) к сердцу.

Существует несколько точек установки датчика (доступов), откуда наиболее четко видны структуры сердца.

трансторакальная эхокардиография
трансторакальная эхокардиография

II. Чреспищеводная эхокардиография

Этот вид осмотра сердца с помощью ультразвуковых лучей производится крохотным датчиком, который закрепляют на кончике эндоскопического зонда.

Чреспищеводная эхокардиография
Чреспищеводная эхокардиография

Зонд вводят в пищевод, и датчик направляет сфокусированные ультразвуковые лучи на сердце.

При таком доступе ультразвуковой датчик находится в непосредственной близости от сердца и крупных сосудов. Осмотру сердца не мешают ребра. Кроме того, такой доступ дает возможность наблюдать за работой сердца даже тогда, когда трансторакальная эхокардиография невозможна (например, во время операции на сердце).

Кончик зонда, куда встроен ультразвуковой датчик, может изгибаться в разных направлениях, а сам датчик может поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет получать отчетливые изображения разных структур сердца в разных проекциях.

III. Cтресс-эхокардиография

Стресс-эхокардиография применяется для обнаружения тех участков миокарда, которые страдают от недостатка кислорода при физической или эмоциональной нагрузке.

Эхокардиография не дает возможности рассмотреть коронарные сосуды, питающие сердце. Не дает возможности измерить их ширину, и обнаружить нарушение проходимости этих сосудов. О том страдает или не страдает участок миокарда от кислородного голодания при ЭхоКГ можно судить только по сократимости сердечной мышцы.

Если сердечная мышца не страдает от недостатка кислорода, она хорошо сокращается. Если же сердечная мышца на каком-то участке сокращается плохо, это свидетельствует о том, что это очаг ишемии, что этот участок миокарда страдает от недостатка кислорода (признак стенокардии или инфаркта миокарда). Поэтому при эхокардиографии обязательно производится оценка сократимости миокарда как всего, так и отдельных его участков.

Но очень часто кислородное голодание сердечной мышцы наступает не в покое, а при физической или эмоциональной нагрузке. Понервничал человек или быстро поднялся по ступенькам на третий этаж - и появилась боль в сердце, как свидетельство кислородного голодания миокарда. Как увидеть такое, стрессовое нарушение питания сердечной мышцы?

Для этого и существует стресс-эхокардиография. При этом исследовании сердце смотрят так же, как и при обычной эхокардиографии, но после искусственно созданных стрессовых ситуаций. Например, после физической нагрузки или после введения специальных медикаментов.

Чаще всего применяется физическая нагрузка на беговой дорожке или на велоэргометре.

Cтресс-эхокардиография
Cтресс-эхокардиография

Сердце обследуют сначала в покое и записывают его работу в разных проекциях. Затем обследование повторяют, но уже после нагрузки. Записывают его работу и сравнивают обе записи для того, чтобы выявить очаги с плохой сокращаемостью, а, значит, с нарушением питания.

IV. Контрастная эхокардиография

В некоторых случаях обычная эхокардиография не дает возможности хорошо рассмотреть структуры сердца. Это бывает в случае, если пациент слишком тучный, если пациент находится на искусственном дыхании и прочее. Вот в таких случаях приходится прибегать к контрастной эхокардиографии.

Перед исследованием сердца внутривенно вводят контраст, который сначала попадает в правые отделы сердца, а затем, пройдя через легкие, наполняет и левые отделы. При этом видимость всех структур сердца значительно улучшается.

Контрастная эхокардиография
Контрастная эхокардиография

V. Трехмерная эхокардиография (3D-эхокардиография)

Этот вид ЭхоКГ позволяет получить изображение сердца не в виде плоской картинки, а в виде объемного изображения. Более того, с таким объемным изображением можно проделывать разные манипуляции. Например, полученное объемное изображение может быть рассечено в любой желаемой плоскости. Это позволяет детально изучить любую структуру сердца, произвести более точные расчеты объемов и прочее.

Трехмерная эхокардиография
Трехмерная эхокардиография

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца

Все статьи о диагностике