Как подготовить аптечку для похода

21 July

Всем известно, что уезжая на рыбалку, охоту или в поход, мы в любом случае подвергаемся рискам. Это могут быть ушибы, ранения и прочие неприятности. Поэтому важно заблаговременно собрать аптечку, в которой будет все, что нужно для оказания первой помощи.

Как подготовить аптечку
Как подготовить аптечку

Стерильный бинт

Думаю, все прекрасно знают о том, что такое бинт. Цель использования этого средства понятна. С собой рекомендуется брать не менее 2 пачек бинта. Купить его можно в любой аптеке.

Жгут из резины

Тоже стоит недорого и считается обязательным элементом походной аптечки. При необходимости с помощью резинового жгута можно остановить кровь.

Йод

Требуется для дезинфекции незначительных порезов и царапин. Однако йод воспрещается наносить на открытые ранения, потому что в его составе содержится спирт. Йодом нужно обрабатывать зону вокруг повреждения. В аптечку желательно поместить пару пузырьков по 5 мл.

Зеленка

Схожее с йодом средство, которое содержит в своем составе меньше спирта. Преимущество в том, что зеленкой можно обрабатывать ранки. Но при этом возникает жжение.

Перекись водорода

Используется для дезинфекции и дополнительно имеет кровоостанавливающее действие. По возможности, в аптеке можно купить специальные фломастеры с перекисью. Также в виде фломастеров сегодня продается зеленка и йод.

Тетрациклиновая или синтомициновая мазь

Мощные антибиотики. Используются для обработки загноившихся ранок и глубоких повреждений кожи. Кроме того, эти мази прекрасно помогают при солнечных ожогах.

Пластырь

Пригодится для заклеивания натоптышей и мозолей, а также для фиксации повязок. Тоже продается в любой аптеке.

Спирт нашатырный

С помощью этого средства можно привести в чувство человека, который потерял сознание. Дополнительно нашатырем можно пользоваться при укусах насекомых. Для этого примочки с веществом накладываются на поврежденную зону.

Валидол

Это средство используется не только сердечниками, но и обычными людьми в целях успокоения нервной системы, предотвращения симптомов воздушной или морской болезни. Кроме того, валидол может применяться в качестве противорвотного средства. Лучше брать препарат в виде таблеток, т. к. с ними меньше возни.

Средства обезболивающего действия

Выбор огромен: парацетамол, пенталгин, беллалгин, анальгин и т. д. Все зависит от личных предпочтений и бюджета. Также нужно учитывать, что беременным и кормящим женщинам подходят не все средства. Чтобы избежать проблем, нужно внимательно изучать инструкции к препаратам.

Вата

Используется для смазывания перекисью, зеленкой или йодом. В походную аптечку достаточно положить одну небольшую упаковку.

Средства для пищеварения и желудка

Это может быть активированный уголь, мезим, бесалол, фталазол и другие средства. Подбирать нужно с учетом особенностей организма.

Прочее

Что касается дополнительных средств аптечки, то тут все находится в прямой зависимости от того, в какое место вы собрались отправиться. Например, аптечку можно дополнительно укомплектовать аспирином, мазями от солнечных ожогов, аэрозолями от комаров и т.д.

Собрав походную аптечку с помощью этих средств, вы можете чувствовать себя в полной безопасности.

Еще вы можете прочитать статьи из рубрики:

"Полезные советы врача"

Или задать мне вопрос:

"Ваш вопрос"