Как понять, что болит сердце?

23 January

Как вы могли убедиться, многие заболевания проявляют себя болью в грудной клетке. Как же разобраться в каждой конкретной ситуации? Как же узнать, какой орган болен и сигнализирует о своей болезни? И, самое главное, как понять, что болит именно сердце?

Как понять, что болит сердце?

Чтобы ответить на этот вопрос, современная медицина имеет достаточно много способов диагностики. И все же опытный и вдумчивый доктор, даже без всех этих способов, только по характеру, локализации и других характеристиках боли сможет поставить достаточно верный предварительный диагноз. А это уменьшит количество обследований и сократит путь к постановке окончательного и верного диагноза.

Давайте постараемся ответить на вопрос: как понять, что болит сердце? Какие особенности боли могут указать на это?

Локализация боли

Если болит сердце, боль, в большинстве случаев локализуется за грудиной. Не редки случаи, когда боль может ощущаться и в других местах: в шее, в плече, в лопатке, в брюшной полости. Но одновременно с этим, как правило, она присутствует и за грудиной.

Иррадиация

Сердечная боль может отдавать в левое плечо, в левую руку, в левую лопатку, в шею, в нижнюю челюсть, в верхнюю часть живота.

Характер

Сердечная боль часто носит приступообразный характер. Приступы могут быть кратковременными, как при стенокардии или затяжными, как при инфаркте миокарда. Характерной особенностью этих приступов есть внезапное их начало, постепенное нарастание и резкое, внезапное окончание.

Приступы могут быть одиночными или следовать один за другим. При этом первый приступ самый легкий, при последующих приступах боль становится сильнее.

Характер боли сжимающий, давящий, жгучий, иногда режущий. Это не кратковременные покалывания, которые очень часто ошибочно принимают за сердечную боль.

Характерно то, что такие приступы снимаются или значительно облегчаются такими препаратами, как нитроглицерин.

Тяжелый и длительный приступ загрудинной боли сопровождается слабостью, повышенным потоотделением, нарушением ритма сердца, падением давления. Такой приступ характерен для инфаркта миокарда.

Сердечная боль может быть не приступообразной, а носить постоянный характер и с самого начала сопровождаться повышением температуры тела. Это характерно для перикардита. При этом отмечается резкое усиление боли при движении. Возможно набухание вен шеи и отеки ног..

Длительная, тупая, не приступообразная боль, которая никуда не отдает , характерна для миокардита.

Как правило, такое состояние всегда можно связать с предшествующей инфекцией.

Характерна сильная слабость, потливость, апатия, отеки, нарушения ритма сердца.

Итог

Если подвести итог, то можно сказать, что сердечная боль отличается длительностью. Самые непродолжительные приступы болей при стенокардии. Но и в этом случае они длятся не секунды, как покалывание, а хотя бы несколько минут. При стенокардии боль можно снять с помощью нитроглицерина, что тоже можно использовать для того, чтобы убедиться, что болит сердце.

Боль в сердце всегда интенсивная: жгучая, давящая, сжимающая, режущая.

Важно то, что при болезнях сердца страдает общее состояние: появляется сильная общая слабость, потливость, апатия, отеки, нарушение ритма сердца, падение давления, одышка.

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца

Все статьи о боли