Как работает кровеносная система?

8 December 2020

Хотите понимать, что происходит с кровью в огромной системе сосудов человека? Как и почему передвигается она по разнокалиберным трубам и для чего все это нужно? В этой статье я расскажу вам о том, как работает кровеносная система.

Начало пути

Начальной точкой дороги крови принято считать сердце. Именно в сердце кровь получает некий импульс, а, проще говоря, хороший толчок, после чего она устремляется в крупную магистральную трубу.

Сердце по своей сути — это полость, окруженная мощной мышцей. Эта мышца постоянно и ритмично сжимается (примерно 60-80 раз в минуту) и каждый раз "выдавливает" из полости сердца порцию крови.

Каждая порция крови стремительно вылетает из недр сердца и несется по главной магистрали артериальной части кровеносной системы.

Сердце выталкивает очередную порцию крови
Сердце выталкивает очередную порцию крови

Главные дороги крови

Если говорить о большом круге циркуляции крови, то его главная магистраль — это аорта. В малом круге циркуляции — это легочная артерия.

Получив от сердца хороший заряд энергии, кровь резво несется по широким магистралям, которые пронизывают почти весь организм.

Аорта, например, начинается в верхней половине грудной клетки, проходит вдоль всего тела человека, и только в конце разветвляется на две большие артерии.

Но кровь не просто так несется по главным магистралям, она распределяется, делится на порции. Все дело в том, что от главных кровеносных магистралей отходят ответвления к каждому органу человека.

Аорта и ее ветви
Аорта и ее ветви

Доставка крови органам

Множество веток или второстепенных кровеносных дорог несут кровь к каждому органу тела человека.

Попав во владения определенного органа, второстепенная артериальная дорога начинает усиленно разветвляться. От нее отходят более мелкие дороги, а те, в свою очередь, дают начало еще более мелким дорогам.

В конце концов, образуются крохотные сосудистые дорожки, которые назвали капиллярами. Эти дорожки настолько узки, что кровь с трудом протискивается сквозь них. Но в этом есть свой великий смысл!

Артерии внутри органа
Артерии внутри органа

Обмен веществами

Теснота капилляров приводит к тому, что скорость движения крови в них резко замедляется. И это очень хорошо, так как пробираясь сквозь капиллярную сеть, кровь имеет достаточно времени, чтобы отдать то, что привезла и получить то, что нужно доставить в другое место. Другими словами, в капиллярах происходит обмен грузами или веществами.

Пройдя капиллярную сеть и совершив обмен веществами, кровь попадает в третью часть сосудистой системы - в разветвленную систему венозных сосудов.

Венозная сеть

Каждый орган имеет не только свою артерию или свои артерии (часто к органу устремляется не одна артерия), не только свою капиллярную сеть, но и сеть мелких вен, собирающих кровь в один большой венозный сосуд.

Артерии, попав на территорию одного из органов, рассыпаются на большое количество мелких веток. Венозные же сосуды, начинаясь от капилляров и находясь в пределах органа, сливаются между собой, образуя сосуды более крупные.

И так до тех пор, пока не образуется широкая венозная трасса, выносящая кровь за пределы органа.

Вены печени
Вены печени

Обратная дорога к сердцу

Каждый орган имеет свою венозную трассу, по которой кровь покидает его пределы и устремляется к главным венозным магистралям организма.

В большом круге циркуляции — это две полые вены: верхняя и нижняя. В малом круге циркуляции — это четыре легочных вены. Попав на главную венозную магистраль, кровь устремляется к сердцу. В сердце цикл или круг движения заканчивается.

Как работает кровеносная система?

Нижняя полая вена и ее ветви

Теперь вы имеете общее представление о том, как работает кровеносная система человека. Но представление это только общее. Поэтому наш разговор об этом еще не закончен!

А пока вы можете пройти по ссылкам и узнать еще много интересного!

А здесь вы найдете:

Все статьи о крови и кровообращении

И сможете задать

Ваш вопрос