Какие гормоны повышают давление?

3 March 2020
149 full reads
2,5 min.
250 story viewsUnique page visitors
149 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Есть ряд болезней эндокринной системы, которые приводят к повышению артериального давления. Именно об этих заболеваниях я расскажу в этой статье.

Гормоны и высокое давление
Гормоны и высокое давление

Гормоны коры надпочечников

У верхних полюсов обеих почек расположены два парных эндокринных органа. Называются они надпочечниками. Назвали их так потому, что они расположены чуть выше почек, над почками. Надпочечники состоят из коркового (поверхностно расположенного) вещества и мозгового (расположенного внутри органа) вещества.

Корковое вещество надпочечников вырабатывают гормоны, которые выбрасываются в кровь: это гликокортикоиды и минералокортикоиды. Повышенная выработка этих гормонов (в основном гликокортикоидов) приводит к повышению артериального давления.

Гормоны коры надпочечников, которые повышают АД:

  • Гликокортикоиды - это кортизол, кортизон и кортикостерон
  • Минералокортикоид - это альдостерон

Гипофиз и надпочечники

Работа надпочечников контролируется крохотным образованием, которое находится в головном мозге — гипофизом. Это крохотное образование контролирует работу не только надпочечников, но и других эндокринных органов. Контроль осуществляется с помощью специальных, биологически активных веществ, которые синтезирует гипофиз.

Если говорить о надпочечниках, то контроль и коррекция работы этих органов гипофизом осуществляется следующим образом.

Гипофиз тщательно следит за уровнем гормонов коры надпочечников в крови. Если происходит снижение их уровня, гипофиз начинает усиленно синтезировать специальное вещество, которое назвали адренокортикотропным гормоном или АКТГ. Это вещество поступает в кровь и действует на кору надпочечников, заставляя ее усиленно работать: усиленно синтезировать гормоны. Уровень их в крови повышается и приходит к норме.

Но иногда в этой системе происходит сбой, и тогда кора надпочечников синтезирует и выбрасывает в кровь слишком большое количество гликокортикоидов и минералокортикоидов. А это приводит к повышению артериального давления.

Повышенный синтез гормонов коры надпочечников

Уровень гормонов коры надпочечников в крови может повышаться по двум причинам: при болезни гипофиза или при болезни коркового слоя надпочечников.

Болезни гипофиза

Болезнь Иценко - Кушинга

Например, имеет место аденома гипофиза. Эта болезнь приводит к неоправданно повышенной продукции гормона АКТГ. Уровень АКТГ в крови резко повышается и происходит избыточная стимуляция коры надпочечников. Кора надпочечников начинает усиленно синтезировать свои гормоны – гликокортикоиды и минералокортикоиды. Это приводит к повышению артериального давления.

гипофиз
гипофиз

Болезни коры надпочечников

Синдром Иценко - Кушинга

Это может быть аденома или аденокарцинома надпочечника. Ткань надпочечника разрастается, и синтез ею гормонов выходит из-под контроля: корковое вещество продуцирует слишком много гормонов. Артериальное давление повышается.

надпочечники
надпочечники

Другие болезни гипофиза, приводящие к повышению АД

Акромегалия

Это заболевание тоже связано с патологией гипофиза. Но в этом случае происходит избыточный синтез другого гормона — соматотропного гормона или гормона роста. Усиленное производство этого гормона приводит к высокому уровню его в крови. При этом возникает целый ряд патологических симптомов, среди которых имеет место и артериальная гипертензия.

Другие болезни коры надпочечников, приводящие к повышению АД

Синдром Конна

Это заболевание коры надпочечников. По причине разрастания (гиперплазии) ткани коры надпочечников или образовании аденомы происходит повышенная продукция минералокортикоида — альдостерона. Это заболевание тоже сопровождается повышением артериального давления.

Врожденная гиперплазия коры надпочечников

При этом заболевании имеется врожденный недостаток одного из ферментов, принимающих участие в синтезе гормона коры надпочечников — кортизола. Понятно, что синтез кортизола снижается и уровень его в крови низкий.

Гипофиз "замечает" слишком низкий уровень кортизола и начинает усиленную стимуляцию работы коры надпочечников, усиленно вырабатывая и выбрасывая в кровь гормон АКТГ.

Что происходит при этом? Уровень кортизола не повышается. Так как никакая стимуляция со стороны гипофиза не может заменить недостающий фермент. Зато синтез и уровень других кортикостероидов резко повышается. Что и есть причиной высокого давления.

Болезни мозгового вещества надпочечников

Феохромоцетома

Это опухоль, которая развивается из мозгового вещества надпочечников. Мозговое вещество надпочечников продуцирует биологически активные вещества: адреналин и норадреналин. Опухоль, возникшая из мозгового вещества надпочечников, тоже продуцирует адреналин и норадреналин. Причем синтез этих веществ феохромоцитомой не контролируемый и очень интенсивный.

Это приводит к тому, что в крови повышается уровень этих веществ. А одно из их действий — это повышение артериального давления. Поэтому развитие феохромоцитомы приводит к повышению давления в артериях большого круга кровообращения.

Кисты надпочечников

Сами по себе кисты надпочечников не продуцируют никаких веществ. Но их разрастание в надпочечнике раздражает мозговое вещество и стимулирует повышенный синтез и выброс в кровь адреналина и норадреналина. Это и приводит к высокому артериальному давлению.

Болезни щитовидной железы

Щитовидная железа тоже может быть "виновной" в развитии гипертонии. При диффузном или узловом зобе возможен повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такое состояние называют тиреотоксикозом. Одним из симптомов этого состояния есть артериальная гипертензия.

щитовидная железа
щитовидная железа

Болезни паращитовидных желез

При диффузном разрастании паращитовидных желез или при образовании опухоли, исходящей из ткани этих желез, нарушается синтез паратгормона. Паратгормон — это гормон паращитовидных желез. Повышенный его синтез тоже приводит к повышению артериального давления.

Паращитовидные железы
Паращитовидные железы

Все статьи о гипертонической болезни

Все статьи о болезнях сердца