Какие органы относятся к кровеносной системе человека?

2 December 2020

Интересная это система органов, которую называют и кровеносной, и сердечно-сосудистой, и системой кровообращения. Мой рассказ именно об этом, об органах кровеносной системы человека.

Какую задачу в организме человека выполняет кровеносная система?

Если вдуматься в само название, в само слово "кровеносная", то ответ окажется очевидным. Это система или набор органов, предназначенных для того, чтобы переносить кровь в организме человека с одного места на другое.

Все дело в том, что кровь — это некий универсальный перевозчик в теле человека. Прибывая в одно место организма, она нагружается, к примеру, кислородом. А, нагрузившись им, спешит в другое место, где этот груз нужно отдать, где в нем есть потребность.

И это касается не только кислорода, но и массы других веществ. Это и питательные вещества, и отходы, и гормоны, и минеральные вещества, и витамины. Всех веществ, транспортируемых кровью с одной части организма в другую, просто не счесть.

Понятно, что занимаясь перевозками, кровь должна передвигаться. А в организме человека — передвигаться постоянно, без выходных и перерывов на обед.

А для того, чтобы транспорт имел возможность передвигаться и достигать самых отдаленных уголков организма, нужна система хорошо разветвленных и удобных дорог.

И эта система есть — это кровеносная система органов в организме человека.

Система дорог автомобильного транспорта и кровеносной системы
Система дорог автомобильного транспорта и кровеносной системы

Органы кровеносной системы человека

Какие органы входят в транспортную систему или в кровеносную систему человека? Вот их список:

  • сердце
  • артерии
  • капилляры
  • вены

Сердце — это главный орган кровеносной системы, это ее двигатель. Именно сердце, непрерывно и неустанно работая, приводит удивительную жидкость кровь в движение.

Система сосудов — это система труб или дорог, по которым идет передвижение транспорта. Эта система состоит из самых разных трубчатых образований, которые имеют не только разные размеры, но и разное строение стенок, и разное предназначение.

Именно поэтому их разделили на три большие группы: артерии, вены и капилляры. Но следует сказать, что даже каждая из этих групп содержит большое количество не однородных, не одинаковых трубочек.

По какому же принципу всю сосудистую систему человека поделили на три группы? Это разделение основывается на разных функциях сосудов.

Артерии — это дороги, которые ведут от сердца вглубь организма, навстречу органам, тканям и крохотным клеткам.

Вены — это дороги, по которым кровь уходит из недр организма и возвращается в полость сердца.

А капилляры — это удивительные сосуды, в которых кипит работа по загрузке крови разными веществами и одновременной выгрузке того, что она с собой принесла.

На этом мы остановимся сегодня. Но так как об органах кровеносной системы можно рассказать много интересного, мы еще продолжим этот разговор.

А пока вы можете пройти по ссылкам и узнать еще много интересного!

А здесь вы найдете:

Все статьи о крови и кровообращении

И сможете задать

Ваш вопрос