Какой состав крови человека

28 April

Прежде чем рассказать о том, каков состав крови человека, я скажу несколько слов о том, что такое кровь.

Что такое кровь?

Кровь — это одна из тканей организма. Это такая же ткань, как мышечная, костная или любая другая ткань нашего организма. В состав крови, как и в состав любой другой ткани, входят два обязательных элемента: клетки и межклеточное пространство.

Клетки крови — это то, что доктора иногда называют форменными элементами крови, это то, что исследуют лаборанты, делая общий анализ крови.

Межклеточное пространство крови — это плазма.

Кровь в организме человека составляет примерно 5-9% массы тела. В среднем ее содержится в теле человека обычного веса 5-5,5 литров.

Да, кровь такая же ткань, как и другие ткани в организме человека, но не совсем. Потому что это ткань особенная и неповторимая. Почему?

Во-первых, потому что она жидкая. В нашем организме много разных жидкостей: слюна, пот, моча, жидкость в плевральной полости и прочее. Но это просто жидкости, в которых что-то растворено. А кровь — это единственная жидкая ткань организма.

Во-вторых, она движется. Постоянно и непрерывно, пока жив человек, эта ткань находится в движении. В этом ее особенность и в этом ее особая ценность.

кровь и ее клетки
кровь и ее клетки

Состав крови человека

Итак, как и всякая другая ткань, кровь состоит из клеток и межклеточного пространства.

Клетки крови составляют примерно 45% объема крови. Остальные 55% приходится на межклеточное пространство или плазму.

Клетки крови

Клетки крови разнообразны, как разнообразны и многочисленны функции, которые выполняет кровь в нашем организме. Я перечислю основные разновидности клеток крови:

Состав эритроцитов и тромбоцитов практически однообразен. Все клетки, входящие в эти группы, в норме одинаковые. Исключение составляет небольшой процент незрелых эритроцитов (ретикулоциты) и тромбоцитов, которые в норме тоже могут находиться в крови. Но их очень немного.

Но лейкоциты очень разнообразны.

Все белые клетки крови разделили на две группы:

  • гранулоциты или зернистые лейкоциты
  • агранулоциты или лейкоциты не зернистые

Откуда такое название?

Когда исследователи этих клеток получили возможность посмотреть на них в микроскоп, они заметили, что белые клетки крови не однородны. Одни из них содержали в цитоплазме какие-то зерна, у других же этих зерен не было.

Вот поэтому их сразу же разделили на две группы и назвали просто: зернистые и не зернистые лейкоциты.

Дальнейшее изучение белых клеток крови обнаружило еще большее их разнообразие.

Оказалось, что зерна, входящие в состав цитоплазмы зернистых лейкоцитов, по-разному окрашиваются красителями. Одни клетки хорошо окрашиваются кислыми красителями, другие основными, третьи - и теми, и другими. По этому признаку все зернистые лейкоциты были разделены на три части:

  • базофилы (любящие основные красители)
  • эозинофилы (любящие кислые красители)
  • нейтрофилы (любящие и те, и другие красители)

Что касается незернистых лейкоцитов, то они тоже оказались неоднородными. При дальнейшем их изучении, среди них были выделены лимфоциты и моноциты.

На этом изучение клеток крови не закончилось, и впоследствии были выделены разные группы лимфоцитов. Но об этом я расскажу в другой статье.

А сейчас вернемся ко второй составляющей крови - к ее межклеточному пространству или к плазме.

Плазма

Плазма — это жидкая часть крови, в которой "плавают" клетки крови. Именно благодаря плазме кровь обладает текучестью и легкостью передвижения, что так важно для ткани, выполняющей транспортные функции в организме.

Плазма состоит из:

  • воды (90-93%)
  • сухого вещества (7-10%)

Сухое вещество плазмы содержит:

  • белки (6,6-8,5%)
  • другие органические и минеральные соединения (1,5-3,5%)

Главные белки плазмы это:

  • альбумины
  • глобулины
  • фибриноген

Это все, что я хотела рассказать вам о составе крови человека. Но мы еще вернемся к этой теме и поговорим подробно о каждом компоненте крови.

Вы можете найти интересные статьи здесь:

"Все статьи о крови и кровообращении"

"Все статьи об анализах"

Или задать мне вопрос:

"Ваш вопрос"