Кто задает сердцу ритм?

31 March

Из этой статьи вы узнаете о трех водителях ритма сердца человека или о том, кто задает сердцу ритм.

Если вы еще не прочитали предыдущую статью "Почему сокращается сердце", я рекомендую вам пройти по ссылке и прочесть ее. Потому что эта статья — продолжение предыдущей, продолжение рассказа об удивительных свойствах и способностях сердца человека.

Водитель ритма второго порядка

Если помните, я рассказала вам о главном водителе ритма сердца - о водителе ритма первого порядка или о синоатриальном узле. Этот узел, состоящий из самовозбуждающихся клеток, регулярно и ритмично производит электрические сигналы.

Каждый такой сигнал — это потенциал действия, это энергия, которая побуждает многочисленные мышечные клетки миокарда к сокращению.

Но предусмотрительная и мудрая природа не остановилась на этом. Она создала страховочный вариант — водитель ритма второго порядка.

Водитель ритма второго порядка — это тоже скопление особых самовозбуждающихся клеток. Оно расположено в стенке правого предсердия на границе между ним и правым желудочком. Этот узел получил название атриовентрикулярного узла.

Водитель ритма третьего порядка

Третье скопление особых клеток называется пучком Гиса. Это скопление имеет уже не форму узла. Оно более вытянуто по форме, потому что расположено вдоль межжелудочковой перегородки.

Начинается пучок Гиса от атриовентрикулярного узла. Дальше он направляется к межжелудочковой перегородке, где вскоре разделяется на два пучка.

Каждый из этих пучков располагается в толще межжелудочковой перегородки, но один из них находится ближе к левому желудочку и отдает многочисленные волокна к его стенкам. Это левая ножка пучка Гиса.

Второй пучок находится ближе к правому желудочку, и свои волокна отдает ему. Это правая ножка пучка Гиса.

Волокна же, которые отходят от узлов и пучка Гиса, окутывая весь миокард и контактируя с каждой его мышечной клеткой, называются волокнами Пуркинье.

Проводящая система сердца
Проводящая система сердца

Как все это работает?

Так вот, клетки водителя ритма первого порядка задают темп сокращений сердцу, постоянно и ритмично вырабатывая импульс с частотой 60-80 в минуту. Это соответствует нормальному пульсу здорового человека.

Зародившись в синоатриальном узле, импульс распространяется на предсердия, заставляя их сокращаться.

Пройдя через предсердия, импульс достигает атриовернтикулярного узла. Далее возбуждение передается по клеткам пучка Гиса, по правой и левой его ножкам.

Дальше возбуждение разбегается по всем многочисленным волокнам Пуркинье, достигая всех мышечных клеток сердца. Мышечные клетки одновременно сокращаются, и наступает систола желудочков.

Как видите, в обычных условиях электрический импульс рождается только в синоатриальном узле. Все остальные элементы этой цепочки только проводят рожденный импульс. Но это в обычных, нормальных условиях.

А что происходит, если синоатриальный узел, в силу каких-то обстоятельств, оказывается не способным генерировать импульс?

Сердце останавливается? Нет. Я не зря сказала о предусмотрительности и мудрости природы, создавшей не только второй, но и третий водитель ритма.

Если синоатриальный узел выходит со строя, его работу берет на себя атриовентрикулярный узел или водитель ритма второго порядка. Он начинает генерировать импульс возбуждения, но уже с другой, более низкой частотой - 40-50 раз в минуту.

Если поражается и он, то главным производителем импульсов становится пучок Гиса. Его ритм еще более редкий — примерно 30 импульсов в одну минуту.

Даже волокна Пуркинье способны производить электрический импульс, но с очень низкой частотой — всего 20 раз в минуту.

Эта сложная система называется проводящей системой сердца. Она заставляет сердце сокращаться с заданной частотой и максимально защищает сердце от внезапной остановки. А организм — от гибели.

Все статьи о сердце

Все статьи о крови и кровеносной системе