Мигрень – симптомы

25 August

Диагностировать мигрень может только врач. Дело в том, что причины головных болей могут быть разными, поэтому необходимо проводить осмотр, и анализировать результаты обследований.

Заболевание проявляется различными признаками, которые в целом можно разделить на две определенные группы. К первой относится головная боль, ко второй – проявления не болевого характера. Такое заболевание как мигрень симптомы имеет прежде всего болевые, о которых наслышано большинство людей. В то же время о не болевых признаках мало кто догадывается.

Мигрень: головные боли как основные симптомы

Если верить статистике, на сегодняшний день мигренью страдают порядка 18% женщин и около 6% мужчин. Даже дети иногда становятся жертвой мигрени.

Головные боли, которые являются общеизвестными симптомами, при мигрени носят следующий характер:

  • распространяются на одну половину головы
  • пульсируют
  • бывают различной степени интенсивности – от средней до значительной
  • усиливаются от физической активности – от ходьбы, например.

Кроме того, при мигрени головные боли сопровождаются и другими симптомами: тошнотой, рвотой, световой и звуковой боязнью, чувством тревоги, апатией, нарушением мыслительной деятельности, сердцебиением, сонливостью. При этом такие признаки болезни могут отмечаться не только в момент приступа, но и в периоды ее отступления.

приступ мигрени
приступ мигрени

Мигрень: симптомы и специфика заболевания

У подавляющего большинства приступ мигрени никак не появляется на самом начальном этапе. Однако у части больных за 30 мин до приступа проявляются локальные неврологические симптомы, их еще называют аурой. В основном это зрительная аура, которая характеризуется вспышками света, либо возникновением так называемого слепого пятна.

Симптомами наступления мигрени могут быть:

  • онемение руки
  • онемение половины лица
  • слабость в ноге и др.

О приступе можно догадываться по бледности лица и головокружению.

Во время приступа такой болезни как мигрень симптомы также характеризуются своей длительностью. Они могут мучить человека на протяжении трех суток.

Поэтому приступы необходимо предупреждать, в частности не провоцировать их появление. В противном случае приходится принимать специальные препараты: болеутоляющие и сосудорасширяющие средства. Облегчают симптомы мигрени также и горячие ванны для ног, компрессы на голову, горчичники на затылок.

Еще вы можете прочитать статьи из рубрики:

"Полезные советы врача"

Или задать мне вопрос:

"Ваш вопрос"