О чем говорит наше сердце?

21 March

В этой статье я расскажу о том, какие звуки издает наше неутомимое сердце. И еще о том, как меняются эти звуки тогда, когда сердце болеет. Другими словами: что слышат доктора, выслушивая сердце, и почему они это делают? О чем рассказывает им наше сердце?

звуки сердца
звуки сердца

Здоровое сердце немногословно. И своей неразговорчивостью оно убеждает доктора в том, что оно здоровое. Примерно 70 раз в минуту, оно производит всего лишь два звука, которые называют тонами сердца.

Тоны сердца - это два, быстро следующих друг за другом звука, похожие на удары. После второго удара следует более длительная пауза. Возьмите фонендоскоп и послушайте сердце здорового человека. Что вы услышите? Тук-тук - пауза - тук-тук - пауза. И таких «тук-тук» - от 60 до 80 в минуту.

Где рождаются тоны сердца?

Первый тон

Первый "тук" - рождается во время систолы желудочков.

Когда кровь из предсердий попадает в желудочки, атриовентрикулярные клапаны (клапаны между правым и левым предсердиями и желудочками) захлопываются за ней. Это главный компонент первого тона.

Далее напрягается мышца обоих желудочков. Она готовится к сжатию и выбросу крови в сосудистое русло. Она еще не сжалась, но уже вибрирует от напряжения, заставляя вибрировать все вокруг себя: и клапаны, и сухожильные нити, тянущиеся к клапанам, и даже стенки крупных сосудов, отходящих от сердца.

Если вы не совсем хорошо знаете строение сердца и то, как оно работает прочтите об этом в статьях: «Строение сердца человека» и «Как работает сердце».

Всю эту вибрацию напряжения плюс звук захлопнувшихся клапанов (митрального и трикуспидального) мы и слышим, как единый звук. Это первый, более громкий сердечный тон.

Второй тон

Второй тон или второй "тук", быстро следующий за первым, рождается во время диастолы.

Миокард желудочков сжался, стремительно и с силой вытолкнув кровь в сосудистое русло. Левый желудочек вытолкнул кровь в аорту, правый - в легочную артерию.

Как только это произошло, миокард желудочков начинает расслабляться. Он выполнил свою работу, он выбросил порцию крови, и настало время его отдыха - настало расслабление или диастола.

В это время полулунные (аортальный и легочной) клапаны быстро захлопываются, преграждая дорогу крови назад, в желудочки. Звук захлопнувшихся полулунных клапанов плюс звук крови, стремящейся вернуться назад и ударяющейся о закрытые клапаны - это и есть второй, менее громкий сердечный тон.

Каждый опытный доктор кардиолог хорошо знает, как звучат тоны здорового сердца. Это необходимо знать, так как в больном сердце эти два простых "тук-тук" звучат по-другому.

Характеристики тонов сердца

Изменения сердечных тонов, происходящие под влиянием болезни, сводятся к следующему:

  • меняется их громкость или сила
  • меняется их тембр
  • меняется число тонов за время одного сердечного цикла

Изменение громкости или силы тонов

Изменение громкости тонов сердца могут выразиться либо в их усилении, либо в их ослаблении. Может меняться громкость обоих тонов или одного.

О болезни сердца говорит усиление или ослабление одного из тонов. Изменение обоих тонов, чаще всего, зависит от толщины и свойств проводящей среды, лежащей между ухом исследующего и сердцем.

Например, оба тона будут более громкими у маленького ребенка, так как его грудная стенка более тонкая. Оба тона будут ослаблены у тучного человека из-за толстой грудной стенки.

Ослабление обоих тонов по причинам, лежащим в самом сердце наблюдается при:

Усиление обоих тонов по причинам, лежащим в самом сердце наблюдается при:

  • тяжелой физической работе
  • тиреотоксикозе
  • возбужденном состоянии
  • гипертрофии сердца

Ослабление первого тона можно слышать при недостаточности клапанов (митрального и аортального).

Усиление первого тона наблюдается при стенозе митрального клапана.

Ослабление второго тона характерно для недостаточности аортального клапана.

Усиление второго тона прослушивается при высоком артериальном давлении, при болезнях легких, которые приводят к повышению давления в малом кругу кровообращения.

Тембр тонов сердца

Изменение тембра выражается в приобретении одним или обоими тонами ненормального металлического оттенка (тоны, похожие на звон) или дребезжания (нечистый тон).

Тоны могут приобретать трескучий характер, напоминающий звук хлопушки. Такой тон назвали хлопающим. Он характерен для стеноза митрального клапана.

Металлический второй тон - признак выраженного склероза аортального клапана.

Изменение числа тонов во время одного сердечного цикла

Такое нарушение звуковой картины работающего сердца называют раздвоением или расщеплением тона. Раздваиваться может первый тон, тогда вместо первого тона доктор слышит два коротких и быстро следующих друг за другом тона. Раздваиваться может и второй тон.

Раздвоение первого тона характерно для выраженного склероза начального отдела аорты, для высокого артериального давления, для недостаточности клапанов аорты.

Раздвоение второго тона наблюдается при стенозе или недостаточности митрального клапана.

Раздвоение второго тона при стенозе митрального клапана старые доктора называли очень красиво "ритм перепела".

А вот возникновение третьего полноценного сердечного тона (не раздвоение) они называли "ритмом галопа".

Ритм галопа характерен для длительно текущей артериальной гипертензии. Причем, он свидетельствует об утомлении усиленно работающего левого желудочка, о том, что миокард больше не способен выталкивать всю кровь из полости левого желудочка, о том, что наступил застой крови в этой полости и ее расширение.

Ритм галопа характерен для стеноза митрального клапана, при котором наступает расширение левого предсердия.

Ритм галопа может наблюдаться и при миокардитах разного происхождения. В этом случае он свидетельствует о тяжести поражения мышцы сердца.

Как видите, это просто удивительно, как много могут рассказать знающему и внимательному доктору два таких простых звука - тоны сердца. А ведь это еще не все звуки, которые может издавать больное сердце. Мы ведь еще не поговорили о сердечных шумах.

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца