Открытый артериальный проток

30 January

Еще один врожденный порок сердца — открытый артериальный проток. Второе название этой патологии — незаращение Боталлова протока.

В чем суть этой патологии?

Кровообращение у родившегося человека

Из сердца выходят две крупные артерии: аорта и легочная артерия. Аорта выходит из левого желудочка, а легочная артерия — из правого.

(Прочтите статьи: "Строение сердца человека" и "Как работает сердце?")

Важный момент: выходя из сердца, эти артерии расположены очень близко друг к другу.

Аорта — это начальный этап большого круга кровообращения. Внутри этого сосуда находится артериальная кровь, насыщенная кислородом. В составе ее очень мало углекислого газа. Она устремляется к клеткам, неся им все, что нужно для их жизни.

Легочная артерия — это начальный этап малого круга кровообращения. По этому сосуду движется кровь венозная, то есть, кислорода в ней мало, а углекислого газа много. Эта кровь устремляется к легким, так как именно в легких она получает кислород и отдает излишки углекислого газа.

Нормальный кровоток
Нормальный кровоток

(Читайте статью "Два круга кровообращения")

Кровообращение у плода

Все это справедливо для уже родившегося человека с того самого момента, когда он делает первый вдох. До первого вдоха, во время внутриутробной жизни плода, нет легочного дыхания. Внутриутробно плод не дышит, а получает кислород с кровью матери. В кровь матери он отдает и углекислый газ.

Внутриутробно плод не нуждается в малом круге кровообращения, который проходит через легкие, насыщая кровь кислородом. Поэтому у плода, в отличие от уже родившегося человека, малый круг не функционирует.

Кровь из правого желудочка, попадая в легочную артерию, не устремляется к легким, а сразу же сбрасывается в аорту. Для этой цели между этими артериями есть небольшой сосуд или проток. Его назвали артериальным протоком или Боталловым протоком.

В норме этот проток должен полностью закрыться в первые дни после рождения ребенка. Максимально допустимо закрытие его примерно к третьему месяцу жизни ребенка. Если это не происходит, говорят о врожденном пороке сердца — открытом артериальном протоке.

Открытый артериальный проток
Открытый артериальный проток

Последствия

Артериальный проток должен функционировать только у плода во время его внутриутробной жизни. Когда ребенок рождается и делает первый вдох, начинают функционировать легкие и малый круг кровообращения. Теперь сброс крови не только не нужен, но и, мягко говоря, нежелателен. Так как сброс крови осуществляется из аорты (где давление крови более высокое) в легочную артерию (где давление крови более низкое).

При этом часть крови, уже насыщенной кислородом, возвращается в малый круг кровообращения и устремляется к легким. Легкие оказываются излишне насыщенными кровью.

Незаращение Боталлова протока — это один из самых безопасных врожденных пороков сердца. Тяжесть его течения зависит от мощности струи сброса крови.

Как правило, за редким исключением, сброс крови оказывается небольшим и не влияет на развитие ребенка и на его физическую активность. При этом возможно незначителное увеличение сердца и небольшое повышение легочного давления.

Только иногда, при очень большом сбросе крови, наблюдаются симптомы перегрузки сердца и легочной гипертензии. Отмечается одышка при физической нагрузке или даже в покое, частые простуды. Новорожденные дети плохо берут грудь. Повышен риск заболевания инфекционным эндокардитом.

Диагностика

При обычном осмотре ребенка заподозрить наличие открытого аортального протока можно, выслушивая сердечный шум. Диагноз подтверждается с помощью эхокардиографии.

Лечение

Консервативное лечение

Заключается в назначении препаратов, способствующих закрытию протока (индометацин или ибупрофен). Если консервативное лечение не эффективно и к году проток не закрылся самостоятельно, требуется хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Перевязка открытого артериального протока — это хирургическая операция, которая полностью устраняет патологию.

Закрытие протока с помощью рентгенохирургической техники. Для этого прокалывают крупную артерию на бедре и вводят в нее катетер со специальным устройством для закрытия протока. Устройство размещают в артериальном протоке, тем самым перекрывая его.

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца