Ответы доктора на вопросы о сердечно-сосудистой системе

3 April

В этой публикации я собрала ответы врача на самые актуальные ваши вопросы о сердце и сосудах. В конце этой публикации вы найдете ссылку, пройдя по которой, вы сможете задать свой вопрос. И тогда, в одной из следующих публикаций с ответами, вы получите ответ и на свой вопрос. Вы можете задать любой вопрос на тему медицины, здоровья, болезней и не только!

Доктор отвечает.
Доктор отвечает.

Вопрос первый

Какие функции выполняет в организме человека кровеносная система?

Можно долго рассказывать о том, что и куда доставляет кровеносная система. Это и кислород, и углекислый газ, и белки, и жиры, и углеводы, и гормоны, и витамины, и отходы, и тепло, и энергия и многое другое. Список этот можно продолжить, и он будет очень большим. Но самую важную и самую главную функцию кровеносной системы можно описать кратко: кровеносная система — это транспортная система нашего организма. Это и автомобильное, и железнодорожное, и авиасообщение в одном флаконе.

Все перевозки, все сообщение, весь обмен веществ в организме невозможен без огромной, разветвленной системы сообщения и транспорта — без сердечно-сосудистой системы. Нет такой клетки в организме, которая бы не имела связи с кровеносной системой. А если такой контакт теряется, клетка просто погибает. Так же, как погибает и весь организм, если эта транспортная система перестает работать.

Вопрос второй

Какие органы входят в сердечно-сосудистую систему?

Это сердце, сосуды и кровь. Сердце — это двигатель, принуждающий кровь к движению. Сосуды — это дороги или трубы, по которым идет движение крови. Кровь — это сам транспорт, который осуществляет перевозки всевозможных веществ из одного уголка организма в другой.

Вопрос третий

Какие сосуды есть в организме человека?

Все сосуды в организме человека делятся на артерии, вены и капилляры. Артерии и вены — это сосуды разного калибра, так как есть артерии и вены более крупные и артерии и вены более мелкие. Самые мелкие артерии называют артериолами, а самые мелкие вены — венулами.

Вопрос четвертый

Что такое артерия?

Все сосуды, по которым кровь движется от сердца другим органам, называются артериями.

Вопрос пятый

Что делают артерии?

Артерии — это некие трубы, по которым кровь движется от сердца к другим органам человека. Если говорить о большом круге кровообращения, то его артерии несут к органам кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами.

Артерии малого круга, выходя из сердца, устремляются к легким. Эти артерии несут кровь, в которой очень мало кислорода, но много углекислого газа. В легких они освобождаются от углекислого газа и насыщаются кислородом.

Вопрос шестой

Какие есть типы артерий?

Различают три типа артерий. Разные типы артерий отличаются друг от друга калибром и строением стенки.

Артерии крупного калибра или артерии эластического типа

Это такие артерии, как аорта и легочная артерия. Стенка этих артерий, как и всех остальных, состоит из трех слоев:

  • внутренний слой или интима — это слой, который обеспечивает идеальную гладкость внутренней поверхности сосудов
  • средний слой или медия
  • наружный слой или адвентиция — защитный плотный слой соединительной ткани

Именно строение среднего слоя отличает артерии эластического типа от остальных. Средний слой крупных артерий состоит из эластических волокон, что придает стенке артерии прочность и способность к растяжению.

Эти артерии, непосредственно выходящие из сердца, должны выдерживать высокое давление выброшенной из сердца крови. Они не должны травмироваться под этими ударами порций крови. Поэтому для этих сосудов так нужна прочность, эластичность и способность к растяжению.

Артерии мелкого калибра или артерии мышечного типа

Это артерии внутренних органов, такие как бедренная артерия, плечевая артерия, коронарные артерии и прочее.

Средний слой стенки этих артерий состоит из очень небольшого количества эластических волокон и большого количества мышечных клеток. В этих артериях давление уже не такое высокое, как в аорте или в легочной артерии, им не нужно выдерживать сильные удары порций крови, выброшенной из сердца.

Такая артериальная стенка способна сама влиять на давление внутри артерии. Мышечные клетки среднего слоя, сжимаясь, сужают просвет сосуда, что приводит к повышению давления в нем. Расслабляясь, эти клетки приводят к расширению сосуда и снижению давления внутри него.

Кроме того, артерии мышечного типа способны противостоять давлению окружающих мышц и других тканей, чем сохраняют просвет сосуда и его проходимость.

Артерии среднего калибра или артерии смешанного типа (мышечно-эластические)

Они представляют собой переходную форму между артериями эластического и мышечного типа. Их средняя оболочка состоит примерно из равного количества эластических волокон и мышечных клеток. Это довольно крупные артерии, отходящие от аорты и легочной артерии: сонные, подключичные, легочные, подвздошные артерии.

Вопрос седьмой

Где находятся артерии?

Крупные артерии выходят из правого и левого желудочков сердца. Из левого желудочка выходит аорта. Далее аорта, описав дугу, располагается вдоль позвоночника слева. Она проходит через грудную и брюшную полость. В нижней части брюшной полости аорта делится на две подвздошные артерии.

На всем протяжении от аорты отходят ее ветви: более мелкие артерии, которые, в свою очередь, многократно делятся на еще более мелкие артерии.

Мелкие артерии пронизывают все тело человека, все его органы. Так что, отвечая на вопрос, где находятся артерии, можно сказать: везде.

Вопрос восьмой

Какие артерии самые главные?

Это аорта и легочная артерия.

Аорта — это главная артерия большого круга кровообращения, берущая начало из левого желудочка сердца.

Легочная артерия или легочной ствол — это главная артерия малого круга кровообращения, начинающаяся из правого желудочка.

Вопрос девятый

Что такое вена?

Вена — это кровеносный сосуд, который несет кровь из органов к сердцу.

Вены большого круга кровообращения несут к сердцу кровь бедную кислородом и насыщенную углекислым газом. Вены малого круга кровообращения несут к сердцу кровь насыщенную кислородом и очищенную от углекислого газа.

Вопрос десятый

Какую работу выполняет сердце?

Сердце — это насос или двигатель, который заставляет кровь двигаться.

Левая половина сердца перекачивает кровь из малого круга кровообращения в большой круг кровообращения (левое предсердие и левый желудочек).

Правая половина сердца перекачивает кровь из большого круга кровообращения в малый круг кровообращения (правое предсердие и правый желудочек).

О кругах кровообращения читайте в статье: «Два круга кровообращения».

Вопрос одиннадцатый

Что такое проводящая система сердца?

Это система особых клеток сердца. Эти клетки обладают способностью рождать электрический импульс, который побуждает миокард к сокращению. Кроме этого, эти клетки способны проводить, распространять этот импульс по всему сердцу.

Проводящая система состоит из двух узлов (синоатриального и атриовентрикулярного), пучка Гиса, правой и левой ножки пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Подробно об этом можно прочитать в статье "Проводящая система сердца".

Вопрос двенадцатый

Что такое атриовентрикулярный узел?

Это второй узел проводящей системы сердца или водитель ритма второго порядка. Он расположен в стенке правого предсердия на границе с правым желудочком.

Этот узел способен генерировать электрический импульс с частотой 40-60 в минуту.

Вопрос тринадцатый

Сколько клапанов имеет сердце?

Сердце человека имеет четыре клапана:

  • митральный или двустворчатый клапан
  • трикуспидальный или трехстворчатый клапан
  • аортальный клапан
  • клапан легочной артерии

Подробно о клапанах можно прочитать в этих статьях:

"Сколько клапанов в сердце?"

"Клапаны сердца, таблица и схема"

Здесь можно оставить свой вопрос на любую тему медицины, здоровья, болезней и не только: Ваш вопрос.