Почему кровь красная?

13 May

Все ли могут ответить на вопрос: почему кровь красная? Если вы не знаете ответ, тогда эта статья для вас! Но не спешите закрывать страничку, если ответ вам известен! Если вы хотите больше узнать об эритроцитах и гемоглобине, то эта статья будет полезна и вам!

красные клетки крови
красные клетки крови

О красной крови

Красный цвет крови придают ее особые красные клетки. Называются эти клетки эритроцитами. Второе их название, более старое — красные клетки крови.

Эритроцитов в крови здорового человека очень много. В одном литре крови их содержится от 3,5 до 5 млрд. клеток. Стоит ли удивляться, что кровь, содержащая такое количество красных клеток, приобретает красный цвет?

Но вам, наверное, интересно, почему эритроциты красного цвета. Да просто потому, что внутри этих клеток находится красный пигмент под всем известным названием — гемоглобин. Именно пигмент гемоглобин придает эритроцитам и всей крови красный цвет.

Кстати, слово пигмент переводится с латинского языка, как краска.

А теперь — об эритроцитах

Эритроциты или красные клетки крови или (еще одно старое их название) красные кровяные тельца — это клетки крови. Зрелые эритроциты — это безъядерные клетки, не способные к делению.

Главная функция эритроцитов — дыхательная. Именно эти клетки перевозят на себе из одного места организма в другое кислород и углекислый газ. Эта их функция реализуется благодаря все тому же белку и пигменту гемоглобину.

Кроме того, эритроциты транспортируют по просторам нашего организма и другие вещества: аминокислоты, антитела, токсины, лекарственные препараты. Но эти вещества уже не имеют отношения к гемоглобину, они прикрепляются к клеточной мембране эритроцита и в таком виде путешествуют вместе с кровью.

Форма эритроцитов

Около 90% эритроцитов крови здорового человека составляют зрелые формы этих клеток. Они имеют плоскую, двояковогнутую форму.

Остальные 10% - это стареющие и юные формы эритроцитов. Стареющие эритроциты в процессе распада приобретают разную форму: плоскую, шиповидную, куполообразную, шаровидную

Размеры эритроцитов

Большинство эритроцитов крови здорового человека (75%) имеют размер около 7,5 мкм. Остальные — немного больше (макроциты) этого размера или немного меньше (микроциты).

Гемоглобин

А теперь поговорим о том белке, который окрашивает эритроциты и всю кровь в красный цвет - о гемоглобине.

Гемоглобин — это белок, но белок сложный. Сложный потому, что он состоит из белка и гема. В состав гема входит железо.

Не все из нас хорошо знают химию а, тем более, биологическую химию, не всем интересны сложные химические формулы и прочие химические тонкости. Поэтому я не стану углубляться в химию, а просто запомните: гемоглобин состоит из двух частей: из белка и из гема. В состав гема входят атомы железа.

Именно гем обладает способностью связывать кислород и углекислый газ там, где концентрация этих веществ высокая и отсоединять, "отпускать" эти вещества там, где их концентрация низкая.

И именно гем придает красный цвет всему: и самому гемоглобину, и эритроцитам и всей крови.

Эта статья — краткая статья о гемоглобине, красных клетках крови и транспорте кислорода и углекислого газа по извилистым дорогам нашего организма. Если вас заинтересовал этот вопрос, обратитесь к моим более подробным статьям.

Вы можете найти интересное для себя здесь:

"Все статьи о крови и кровообращении"

"Все статьи об анализах"

А здесь я жду ваши вопросы:

"Ваш вопрос"