дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему повышается давление?

12 February

Чтобы понять, почему повышается давление, нужно понимать, как оно формируется в нашем организме. А формируется оно просто. Высота цифр артериального давления зависит от тонуса сосудов и от того, с какой силой и как много крови выбрасывает сердце в сосудистое русло.

Чем выше тонус сосудов, тем более узкий их просвет, тем выше давление. Чем больше крови выбрасывает сердце за один сердечный цикл и чем с большим давлением она поступает в кровеносное русло, тем выше давление крови в артериях.

Итак, давление зависит от работы сердца и от тонуса сосудов.

На первый взгляд, все просто. Но это не так. В поддержании и формировании артериального давления принимают участие не только сердечно-сосудистая система, но и нервная и эндокринная системы. Давление зависит от многих факторов. Например, его цифры зависят от состава крови, от качества сосудистой стенки. Но — давайте обо всем по порядку.

Зачем нужно поддерживать давление на определенном уровне?

Это нужно для того, чтобы каждый орган получал достаточно крови. Крови, которая несет ему кислород и питание.

Сосуды должны иметь достаточно широкий просвет, чтобы по ним могла легко продвигаться кровь. Но, в то же время, этот просвет не должен быть слишком широким, так как в этом случае в сосудах упадет давление и движение крови станет слишком медленным или прекратиться вовсе.

Вот к этому и стремятся регуляторы давления - к поддержанию оптимального тонуса сосудов и оптимальной работы сердца. А регулируют и то, и другое две системы органов: нервная система и система эндокринная.

Теперь мы можем ответить на вопрос почему повышается давление.

Причины повышения давления

Болезни сердца

  1. Недостаточность аортального клапана.
  2. Открытый артериальный проток.
  3. Атроивентрикулярная блокада 3 степени.
  4. Застойная артериальная гипертензия при сердечной недостаточности. При сердечной недостаточности все органы страдают от кислородной недостаточности. Даже такие важные органы, как головной мозг, сердце, легкие, почки. Организм из последних сил старается обеспечить эти органы достаточным количеством кислорода, поэтому компенсаторно повышается артериальное давление.
  5. Синдром Гайсберга. Повышение давления при повышенном количестве эритроцитов в крови. При этом увеличивается объем циркулирующей крови и повышается ее вязкость. Само по себе это вызывает умеренное повышение артериального давления. Но главную опасность представляет то, что в такой ситуации легко образуются тромбы, которые могут привести к тромбозу почечной артерии и вызвать стойкое повышение давления.

Болезни сосудов

  1. Склеротические изменения и уменьшение эластичности аорты. Отмечается у лиц пожилого возраста, больше у женщин.
  2. Коарктация аорты. Сужение аорты чаще всего в месте перехода дуги аорты в нисходящий отдел. При этом давление повышается только в верхней половине тела.
  3. Аортиты. Это воспаления артерий. Воспаление приводит к тому, что артерии не могут адекватно поддерживать тонус сосудов. Но, кроме этого, нарушается кровоснабжение многих органов, в частности, кровоснабжение почек. При этом повышается артериальное давление. О почечном давлении мы еще поговорим в следующих статьях.
  4. Атеросклероз почечных артерий.
  5. Тромбоэмболия почечной артерии.
  6. Аневризма почечной артерии.
  7. Гипоплазия почечной артерии.
  8. Сдавление почечной артерии.

Болезни эндокринной системы

  1. Болезнь Иценко-Кушинга. При этом заболевание повышается синтез гормонов надпочечников. Это, помимо других симптомов, приводит к стойкому повышению артериального давления.
  2. Феохромоцитома. Это опухоль надпочечников, которая синтезирует гормоны надпочечников, что приводит к повышению их уровня в крови и к стойкому повышению артериального давления.
  3. Кисты надпочечников. Сама киста не синтезирует гормоны, но она сдавливает ткань надпочечника, раздражает ее, что приводит к повышенному производству гормонов.
  4. Ряд наследственных болезней, при которых страдают надпочечники и другие органы эндокринной системы: синдром Сиппла, синдром Горлина, синдром Конна и прочие.
  5. Диффузный токсический зоб. Это диффузное увеличение щитовидной железы с повышенной секрецией ее гормонов, которые вызывают повышение АД.
  6. Гиперпаратиреоз. Повышенный синтез гормонов паращитовидных желез тоже приводит к повышению давления.
  7. Артериальная гипертензия при длительном использовании гормональных контрацептивов.

Болезни нервной системы

В головном мозге находятся центры, которые регулируют тонус сосудов. Их называют сосудодвигательными центрами. Если заболевания головного мозга затрагивают эти центры, нормальная регуляция тонуса сосудов нарушается.

  1. Тяжелые травмы черепа.
  2. Опухоли головного мозга.
  3. Абсцессы (гнойники) головного мозга.
  4. Кровоизлияния в головной мозг.
  5. Воспалительные заболевания самого головного мозга или его оболочек (энцефалит, менингит)
  6. Шейный остеохондроз. При этой патологии происходит сдавление сосудов, идущих к головному мозгу. А это ухудшает его кровоснабжение, что приводит к повышенному давлению.

Болезни почек

  1. Гломерулонефрит
  2. Диабетический склероз сосудов почечных клубочков.
  3. Амилоидоз почек.
  4. Нефропатия беременных.
  5. Хронический пиелонефрит.
  6. Поликистоз почек.
  7. Хронический нефрит.
  8. Туберкулез почек.
  9. Гипернефрома.
  10. Повышение давления при нарушении оттока мочи.
  11. Гипертензия после трансплантации почки.
  12. Опущение почки.

Это далеко не полный перечень заболеваний при которых повышается давление. Вам не нужно запоминать все эти болезни. Важно понять то, что повышение давления может происходить при болезнях сердца, сосудов, головного мозга, спинного мозга, надпочечников, щитовидной железы и почек.

О том, почему повышается давление при заболеваниях почек я еще расскажу в одной из следующих статей.

И еще один важный момент. Болезней, при которых повышается артериальное давление много. И если у человека впервые обнаружены высокие цифры АД, ему необходимо обследовать выше перечисленные органы и найти причину такого повышения. Или исключить "вину" этих органов.

Если причину удалось найти, можно начать целенаправленное и адекватное лечение и, по возможности, устранить причину высокого давления.

Но вот обследование пройдено. Все органы здоровы. А давление высокое. Что же это означает. Это означает, что имеет место не симптоматическая гипертензия (повышение давления, как симптом или признак какого-то заболевания), а гипертоническая болезнь. О ней мы тоже еще поговорим в следующий статьях.

Все статьи о гипертонической болезни